О тонкостях профессии поведала лаборант по химическому анализу молока Ольга Булатова - Зара Бешенковичи
Close
Курс валют: $ 2.9591 | € 3.4109 | ₽100 3.6752 | 
 Погода в Бешенковичах: 1 °Cпасмурно

О тонкостях профессии поведала лаборант по химическому анализу молока Ольга Булатова

Молочно-товарная ферма «Вядерево» СУП «Вядерево» все производимое молоко на Поставский молочный завод поставляет сортом «экстра». Только в октябре его отправлено на перерабатывающее предприятие порядка 178 тонн.
Большой вклад в общее дело вносит лаборант по химическому анализу молока Ольга Булатова, которая досконально знает свою работу, за двенадцать лет изучила все тонкости этой непростой профессии, требующей внимательности, аккуратности и глубоких знаний в области лабораторных исследований.

Лаборант на ферме – специалист незаменимый, ведь от его работы напрямую зависят качество молочной продукции, безопасность потребителей, эффективность производства и доверие рынка.

Ольга Михайловна контролирует жирность, плотность молока, проверяет его на наличие антибиотиков, соматических клеток. Это позволяет убедиться, что оно не содержит запрещенных веществ и безопасно для употребления. А благодаря точному анализу можно своевременно установить недочеты в уходе за животными, внести соответствующие коррективы в работу молочно-товарной фермы, оптимизировать процессы, обеспечивая стабильное качество выпускаемого продукта.

Ольга Булатова всегда ответственно относится к порученному делу, усердно работает на результат, чем заслужила всеобщее признание в коллективе. Ее фамилия значится в числе лучших тружеников района, представленных к награждению по случаю профессионального праздника. А еще это человек, который не искал счастья в чужих краях, живет и работает на родной земле, внося свой вклад в ее развитие и процветание, сохраняя верность своим корням и традициям.

«Родилась я в деревне Заручевье Бешенковичского района, но всю сознательную жизнь провела в Вядерево, куда на постоянное место жительства переехали родители, — рассказывает о себе Ольга Михайловна. – Моя мама, Раиса Петровна Шинько, работала в колхозе зоотехником, парторгом, была председателем Плисского сельисполкома. Кузнецом в хозяйстве в свое время трудился отец Михаил Васильевич. Позже папа работал в Песчанке. Сейчас к нам на ферму животноводом устроилась моя сестра Людмила Мисько. Брат Михаил – химик в теплицах «Рудаково».
У нас в семье все живут и работают на Витебщине, принося пользу своей малой родине, родному краю. Мой муж, Евгений Андреевич Булатов, например,— машинист асфальтоукладчика в ДЭУ-36, почетный дорожник Беларуси. В Витебске живет и работает наш сын Артур. Дочь Вероника – студентка 3 курса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Профессию агронома получает по целевому направлению. Жить и работать приедет в свою область».

…У каждого свой путь в профессию. Ольга Михайловна после окончания Островенской СШ поступила в Витебское ПТУ-19, где получила профессию закройщика верхней одежды. Работала по специальности. Когда комплексно-приемный пункт закрыли, пришла в хозяйство. Готовила обеды, была заведующей семенным складом и даже библиотекарем. С 2013 года трудится на ферме «Вядерево».
На рабочем месте у лаборанта чисто, аккуратно и уютно. Лаборатория оборудована необходимыми приборами и реактивами. Работа женщине нравится, хотя и очень ответственная: сортность молока напрямую влияет на его закупочную цену, а значит, на благополучие, экономику сельхозпредприятия. Поэтому в отношении аккуратности, исполнительности и ответственности Ольга Булатова требовательна к себе и к работникам фермы. Человеческий фактор, считает, — один из самых важных. Все доярки, кормачи здесь знают, чтобы получить молоко хорошего качества, они должны строго соблюдать регламент: оплошность одного человека может сказаться на всем коллективе.

✓ За 12 лет работы на одном месте Ольга Михайловна освоила и другие специальности. Когда необходимо, например, заменяет слесаря молочного оборудования, постоянно следит за чистотой молокопровода, доильных аппаратов, холодильных установок, душой болеет за коллектив, за сегодняшний и завтрашний день предприятия.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top