В Бешенковичском районе появится новый школьный автобус

Новости района

Про смертельные случаи, связанные с употреблением спайсов, мы слышим всё чаще. Число трагедий растёт по всей стране, а сценарии похожи друг на друга: молодёжь расслаблялась психотропными веществами, а затем у кого-то случался психоз. Некоторые люди в этот момент начинают кричать, бегать, устраивать погромы, другие – задыхаться и от нехватки воздуха бросаться в окна.


Медики и правоохранители бьют тревогу.


Курительные смеси распространяются в молодёжной среде с невероятной скоростью.


Буквально на днях просторы Интернета облетела очередная трагическая новость – в Пинске 20-летний парень умер после употребления спайса. В новостной ленте говорилось, что труп юноши был обнаружен на лестничной площадке многоквартирного жилого дома.


В ходе проверки следователями было установлено, что в подъезде, где было обнаружено тело юноши, проживает его знакомый, к которому накануне и заходил молодой человек вместе с двумя друзьями. Для гостей 18-летний парень изготовил курительную смесь. В результате употребления спайса молодые люди потеряли сознание. Очнувшись, двое из них обнаружили, что их друг умер.


В отношении 18-летнего молодого человека Пинский межрайонный отдел СК Республики Беларусь возбудил два уголовных дела по ч. 3 ст. 328 (сбыт особо опасного психотропного вещества) и ч. 1 ст. 144 (причинение смерти по неосторожности) УК Республики Беларусь. Юноша заключён под стражу.


А теперь хочется обратиться к молодым людям, которые считают, что «билет во взрослую жизнь» даёт именно проба спайса и других курительных смесей. Вы ошибаетесь! Только на минуту представьте, к чему эта неправильная взрослость может вас привести. От употребления спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая системы. Снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы. Характерны минутные зрительные и слуховые галлюцинации, ради которых, собственно, и курят спайс. Возникают депрессии, нервозность, психозы. Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов, которые входят в состав курительных смесей, может спровоцировать возникновение раковых заболеваний. И это только малая часть того, что ожидает курильщика спайсов.


Напомним, что с 1 января текущего года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодёжи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации.


Нелишним будет напомнить, что увеличился максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков, – с 13 до 15 лет, с их продажей заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет, со сбытом наркотиков, совершённым организованной группой, – с 15 до 20 лет, а также за их изготовление или переработку в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет.


Также введена уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие в результате смерть человека по неосторожности, – от 12 до 25 лет. За незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды – до 12 лет.


Снизился возраст уголовной ответственности за действия, относящиеся к сбыту наркотиков, – с 16 до 14 лет. Предусмотрено в Декрете и усиление мер административной ответственности за правонарушения, связанные с потреблением наркотиков. Так, штраф от 5 до 10 базовых величин грозит человеку, появившемуся в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Расстаться с суммой от 20 до 50 базовых величин придётся индивидуальному предпринимателю либо юридическому лицу за непринятие мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков, их сбыта, а также за неинформирование ОВД о фактах совершения подобных действий.


С 10 до 12 базовых величин возросли максимальные размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения, с 8 до 15 – за потребление наркотиков в общественном месте без назначения врача.


Не разрушайте свою жизнь, не делайте больно людям, которые вас любят, откажитесь от вредной привычки!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *