Д. А. Карась рассказал о том как охраняют спокойствие земляков дружинники Бешенковичского района

Правопорядок

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка начали создаваться в 1955-1957 годы на основе первичных комсомольских, партийных и профсоюзных отделений, которые находились в каждом учреждении. Тогда дружинники оказывали организационную и материально-техническую помощь органам внутренних дел: предоставляли помещения, телефоны, мебель.

сегодня в нашей стране работа добровольных дружин возобновлена на основании закона «Об участии граждан в охране правопорядка», в соответствии с «Примерным положением о добровольной дружине» и «Типовым положением о порядке оформления и деятельности внештатных сотрудников правоохранительных органов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов пограничной службы Республики Беларусь».

— С 2004 по 2006 год в нашем районе была проведена работа по регистрации добровольных дружин, — отмечает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД Дмитрий Александрович Карась. — В настоящее время их насчитывается 15. 7 дружин работают в райцентре, 7 — на селе. Дружина из УП «Бешенковичское ПМС» закреплена за местным подразделением ГАИ.

Основными задачами добровольных помощников является патрулирование в местах массового пребывания граждан, предупреждение и предотвращение правонарушений, посещение профилактических участков, пресечение реализации спиртных напитков в объектах торговли лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Работа дружинников содействует и раскрываемости преступлений. За первое полугодие текущего года члены ДД осуществили 52 выхода. При их участии был задержан 21 правонарушитель.

На снимке: Д. А. Карась проводит инструктаж дружинников для несения службы по охране общественного порядка в месте массового отдыха «Больничка».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *