Операция Забота

Правопорядок

Ежегодно с 1 мая по 1 сентября проходит республиканская межведомственная операция «Забота».


В нашем районе её координаторами выступают РОВД и КДН при участии РОЧС, БРСМ, ОСВОДа, отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Цель программы – организация сберегающего отдыха детей и подростков в летний период, обеспечение максимальной трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, особенно состоящих на различных видах учёта. К тому же, акция содействует предупреждению правонарушений в подростковой среде, формированию навыков здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде, развитию интеллектуального, духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активному приобщению ребят к различным видам деятельности.


Как сообщил редакции старший участковый инспектор ИДН РОВД В. В. Крестовский, в районе разработан план мероприятий межведомственной программы «Забота». Например, предусмотрено проведение анализа занятости в летний период несовершеннолетних, состоящих на разных видах учёта, мероприятий, лекций и бесед в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования по разъяснению уголовного и административного законодательства, мер личной, противопожарной безопасности, правил поведения на воде, в лесу, а также оказание несовершеннолетним помощи в летнем трудоустройстве.


Организована работа волонтёрских отрядов для подростков, бесплатное посещение отдельными категориями несовершеннолетних (сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, ребята с ограниченными возможностями, состоящие на учёте в ИДН) объектов физической культуры, спорта и туризма, в том числе спортивных матчей и соревнований, а также профориентационных мероприятий.


Организаторы акции также позаботились об усилении контроля за несовершеннолетними, состоящими на учёте в ИДН и воспитывающимися в семьях, находящихся в социально опасном положении. Проходят мониторинги эффективности работы воспитательно-оздоровительных учреждений по организации здоровьесберегающего отдыха, предупреждению вредных привычек с анкетированием отдыхающих детей. Кроме того, на учёт берутся несовершеннолетние выпускники школ, не поступившие в учреждения профтехобразования и нетрудоустроенные.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *