Островно. Остров доброты

Общество

Типовая постройка, небольшое количество учеников, стандартные уроки… Так чем же примечательна Островенская детский сад-средняя школа? Как и любое заведение: людьми. Они не бывают обычными, у всех есть что-то своё, особенное. Именно поэтому в школе приятно находиться: атмосфера уж больно непривычная, добрая.

– У нас не так много знаменитых учеников. Несколько академиков, пара руководителей. Однако можно быть уверенным: подавляющее большинство наших выпускников нашли своё место в жизни и стали достойными людьми. Именно на это мы делаем упор в воспитании, – делится секретом образовательного процесса директор школы Иосиф Петрович Антонов.

Когда подходишь к школе, в глаза бросается буйство красок. Видно, что за клумбами ухаживает любящий своё дело человек. И типовое кирпичное здание выделяется на фоне остальных.

К ученикам здесь особый подход. Со своими проблемами можно поделиться не только с психологом, но и обратиться сразу к директору. Иосиф Петрович выслушает и сделает всё возможное, чтобы ребёнку было комфортно в школе.

Но уют создаётся не только разговорами. Ведь чтобы дети шли в школу с желанием, нужно их привезти, накормить и обеспечить хорошие условия. Этим вопросам уделяется должное внимание.

– Подвозим детей из соседних деревень, некоторые добираются рейсовым автобусом: им мы выдали проездные, – говорит директор школы. – С горячими обедами у нас тоже всё в порядке. На своём пришкольном участке выращиваем необходимые для полноценного питания детей овощи. С картошкой помогает местное хозяйство: в прошлом году выделили нужное количество на безвозмездной основе, в этом году надеемся на такую же помощь, тем более, что наши воспитанники принимают участие в уборочных работах.

Зданию школы уже 30 лет. Несомненно, за такой срок окна порядком износились, поэтому требуют замены. Планируем, что на новых стёклах солнечный свет заиграет уже в следующем году, когда частично из районного, частично из областного бюджетов нам выделят средства. Уже поменяли потолки. Косметический ремонт проводим своими силами. Необходимо заменить и освещение в школе. Есть компьютерный класс, постепенно стараемся оснащать техникой и другие кабинеты. На данный момент компьютеры с выходом в интернет есть уже в пяти из них.

Учителей у нас хватает. Единственная проблема, актуальная для всего района, – недостаток преподавателей иностранного языка. Атмосфера в коллективе дружеская. Наверное, этому способствует то, что все учителя местные, а в деревне, как водится, все друг друга знают.

А вот созданием благоприятного климата в ученической семье руководит Владимир Николаевич Гаранин, заместитель директора школы по воспитательной работе.

– Мы не забываем и о патриотическом воспитании, – рассказывает Владимир Николаевич. – Недавно с одиннадцатым классом посещали памятник землякам, погибшим в годы войны. Он закреплён за нашей школой. Акция была посвящена Дню памяти жертв фашизма. Кроме уборки памятных мест, в школе провели тематические классные часы, ученики начальных классов и пионеры провели митинг с посещением воинских захоронений. Не обходим стороной и другие памятные даты. К сожалению, всё реже участие в акциях принимают ветераны войны: их просто становится меньше, да и у тех, кто есть, года дают о себе знать, и здоровье не всегда позволяет поприсутствовать. Иногда мы сами приходим к ним, поздравляем с праздниками. Сотрудничаем с библиотекой, клубом, музыкальной школой, вместе организовываем мероприятия.

В свободное время у школьников есть возможность заниматься в кружках и секциях. Организовываем внутришкольные соревнования. Открыты секции по футболу, настольному теннису, волейболу и баскетболу. Проводим лыжные эстафеты, есть кружок по стрельбе из пневматической винтовки. Сотрудничаем с ФСК «Двина»: если наши спортивные занятия проходят днём, то с помощью клуба у ребят есть возможность заниматься в вечернее время. Уже стали традиционными кружки по музыкальным направлениям. Всего у нас работает около пяти объединений по интересам.

Для тех, кто интересуется историей, всегда открыт музей – гордость нашей школы. Он состоит из двух залов: «Белорусская хатка» и тематическая экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Экскурсии здесь проводят старшеклассники.

– Конечно, грустно, что количество детей уменьшается, – продолжает Владимир Николаевич. – Когда я пришёл сюда работать (в 2007 году), по коридорам бегало почти в два раза больше ребят. Сейчас доходит до того, что нам некого отправлять на соревнования. В этом году в 11-м классе нет ни одного парня, сугубо девичий коллектив. Бывало такое, что на соревнованиях по футболу не было кому стоять на воротах, приходилось задействовать девушек. Тем не менее, стараемся участвовать в большинстве районных спортивных мероприятий.

Так чем же уникальна Островенская школа? Оптимизмом? Трудолюбием? Мастерством? Пожалуй, всем сразу. Да и не может быть по-другому, ведь дети – это будущее. А каким оно будет, зависит в том числе и от педагогов.

На снимке: школьный двор радует глаз; акция по уборке памятника, приуроченная ко Дню памяти жертв фашизма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *