В Бешенковичском районе открыт первый детский дом семейного типа

Семь «Я»

Всё лучшее начинается с семьи. Без неё человечество обойтись не может. Без преувеличения можно сказать, что семья – ключ к счастью. Нет ничего более святого на земле, чем делать добро людям, а тем более детям. Именно от нас, взрослых, зависит, каким будет формирование и становление личности ребёнка и как сложится его судьба.Имея большую любовь к детям и сочувствие к тем, кто остался без родителей, Ирина Валентиновна Адамович приняла, может быть, самое важное в своей жизни решение – поделиться семейным уютом с детьми, лишёнными родительской опеки, и стать хозяйкой первого в Бешенковичском районе детского дома семейного типа, торжественное открытие которого состоялось в минувший четверг с участием многочисленных гостей.
     Новый коттедж для детского дома семейного типа «вырос» в агрогородке Улла. Решение о его строительстве принял Витебский областной исполнительный комитет. На возведение объекта затрачено свыше 1,3 миллиарда рублей. Из них 719 миллионов рублей  выделено из республиканского бюджета, 660 миллионов – из областного. Подрядчиком выступила Бешенковичская ПМК-41, освоение денежных средств и проведение работ контролировало Бешенковичское УКС.
В декабре 2013 года строительство детского дома  семейного типа  завершилось, объект был передан на баланс отделу образования, спорта и туризма райисполкома, на плечи которого легло обустройство дома и подбор родителей-воспитателей.
     – Большую поддержку в оснащении дома мебелью, бытовой техникой, сантехническим оборудованием и  другими предметами первой необходимости оказал районный исполнительный комитет, – отметила главный специалист отдела образования, спорта райисполкома Е. Л. Сафонова. – Его председатель Леонид Константинович Пеньковский изыскал возможность выделить на эти цели 150 миллионов рублей. Огромное спасибо хочется сказать заместителю председателя райисполкома Николаю Анатольевичу Заблоцкому за организацию работы всех служб, заинтересованных в открытии детского дома, а также спонсорам: руководителям предприятий  Леониду Вацлавовичу Деньковскому (ЧУП «Линконтур»), Олегу Анатольевичу Попову (СООО «Ланатэкс»), Александру Архиповичу Селезнёву (ЧТСУП «ВитДелос»),  Андрею Ивановичу Ясинскому (ЧТУП «Технопирс-Торг»),  Андрею Александровичу Панкову (ЧТУП «АрниТорг»),  Татьяне Викторовне Астаповой (ЧТУП «Астпротрейд»), Татьяне Александровне Дунец (ЧТУП «Магнит-центр»), Наталье Олеговне Зюльковой  (ЧТУП «КаравайТОРГ»), Ростиславу Николаевичу Генетову (ООО «Белэнергосервис»), Алексею Петровичу Иваненко (ООО «Журавинка»), Марине Ромуальдовне Керемша (ЧТУП «АмедекПлюс»), Сергею Леонидовичу Карповичу (ООО «Випротех»), Сергею Юрьевичу Палюху (ЧТУП «ВитМобил компани», индивидуальным предпринимателям Юрию Николаевичу Угневёнку, Татьяне Николаевне Солдатенко, Сергею Владимировичу Пистуновичу, а также Бешенковичской районной организации Коммунистической партии Беларуси, учителям трудового обучения Александру Альфредовичу Петровскому, Елене Святославовне Рыдаченко, педагогу-организатору гимназии Любови Дмитриевне Григорович и другим. За спонсорскую помощь были приобретены компьютер, мобильные телефоны, шторы, жалюзи, водонагреватели, воздухоочиститель, DVD-проигрыватель, напольные вазы, картины  и многое другое, что позволило сделать этот дом уютным. На всё пошло около 30 миллионов рублей.
     Сегодня на воспитании И. В. Адамович находятся пятеро детей, четверо из которых приёмные. Правда, слово «приёмные» в этой семье не любят.
   – «Наши» – это слово подходит лучше всего, – говорит мама.
    У Ирины Валентиновны четверо собственных детей. Двое из них уже прочно стоят на ногах. Сын Александр после окончания Витебского государственного университета им. П. М. Машерова и школы милиции работает в Бешенковичском РОВД, сын Сергей окончил Витебский политехникум и также вернулся в родной район, работает в ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Оба обзавелись собственными семьями. Дочь Кристина – студентка Витебского государственного технологического университета. А самый младший сын Антон, которому 9 лет, живёт вместе с мамой и уже ставшими для него родными сёстрами Кариной, Анжеликой, Владой и братом Дмитрием. 
     Как призналась Ирина Валентиновна, ещё будучи маленькой девочкой,  она решила, что у неё будет большая семья и свою жизнь она посвятит детям. Ведь сама росла без родителей, 4 года провела в интернате, затем воспитывалась у бабушки. В 2003 году  в семье Адамович появился первый приёмный ребёнок – Ольга, которой на то время было десять лет. После окончания школы она поступила в колледж. Сегодня девушка работает в ЗАО «АСБ-Агро Новатор» зоотехником-селекционером. У Ольги уже своя семья, ребёнок, но, как и прежде,  за советом и помощью она обращается к Ирине Валентиновне, как к матери. В августе 2008 года Адамовичи приняли на воспитание  Дмитрия, в мае 2012 года – Карину, а в июне 2013 года – сестёр Анжелику и Владу. Вместе с мамой дети с радостью встречали гостей, всех, кто тем или иным образом причастен к большому новоселью. К слову, самый главный подарок – просторный двухэтажный коттедж – новосёлы успели оценить. И хотя семья переехала из Ржавки в Уллу только накануне, дом выглядит обжитым. Старшие дети уже ходят в местную школу, а младшенькую Анжелику устроили в детский садик.  
  Поздравляя семью, председатель райисполкома Л. К. Пеньковский подчеркнул, что создание детского дома семейного типа – значимое событие для нашего района. Леонид Константинович поблагодарил предприятия, организации, учреждения, предпринимателей, которые оказали посильную помощь в комплектовании дома семейного типа, и выразил уверенность, что под его крышей вырастут настоящие граждане Республики Беларусь, что в любую погоду здесь будут царить радость и счастье, тепло и уют.
     С подарками и поздравлениями в гости к детям приехал также первый заместитель начальника управления образования облисполкома Л. М. Степанов. По словам Леонида Михайловича, форма воспитания социальных сирот в таких учреждениях является оптимальной, так как даёт возможность детям получить полноценное развитие в условиях семьи. Всего с учётом Улльского в Витебской области открыт 21  дом семейного типа. Во втором квартале такое же радостное событие произойдёт в Толочинском районе, работы по открытию здесь детского дома семейного типа находятся на завершающем этапе. В этом году запланировано строительство ещё двух подобных объектов в Россонском и Шарковщинском районах.
     Открытие детского дома семейного типа в п. Улла превратилось в настоящий праздник, особенно для детей, которые так непосредственно радовались подаркам. Пригласив гостей за праздничный стол, Ирина Валентиновна поблагодарила всех, кто внёс весомый вклад в строительство и благоустройство теперь уже их дома.
     Пообщавшись с семьёй Адамович, начинаешь понимать, что такое дом семейного типа. Это дом, в котором приёмные дети становятся родными, дом, где  ребёнок может получить необходимые ему добро и любовь. Поэтому – честь и хвала таким родителям, не равнодушным к судьбам детей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *