Бешенковичское райпо 90 лет на службе у земляков

В трудовых коллективах

В 2002 году Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом утвердил профессиональный праздник – День кооперации, который отмечается в первую субботу июля. Его установление является свидетельством признания заслуг работников отрасли.


Потребительская кооперация Беларуси на различных этапах исторического развития адаптировалась к социально-экономическим и политическим условиям страны, сохраняя кооперативную сущность. Её деятельность несёт отпечаток своего времени, не изменяя принципам ориентации на заботу о сельских жителях и пайщиках. Для Бешенковичского райпо 2014 год является юбилейным, ведь именно 90 лет назад было создано районное потребительское общество.


Первые два кооперативных магазина были открыты в Бешенковичах и один в Улле в 1922 году. А уже в 1924 году кооперативных магазинов насчитывалось более 10 и одна чайная, которые были объединены райпо. Первым его руководителем был Федот Николаевич Гаранин.


Потребительская кооперация играла значительную роль в развитии экономики народного хозяйства. Уже в 1931 году в районе было создано 8 сельских потребительских обществ: Бешенковичское, Бочейковское, Верховское, Стрелищанское, Синицкое, Островенское, Плисское, Стрижевское. Был создан районный союз потребительских обществ (райпотребсоюз).


В 1940 году район был покрыт густой сетью кооперативных магазинов и предприятий общественного питания. Только в райцентре имелись райунивермаг, продовольственный и два промтоварных магазина, «Культтовары», хлебный и ряд других объектов. В числе первых появились типовые магазины в Верховье, Пятигорске, Ковляках, Бочейково, Свече, Задорожье, Островно. В Бешенковичах работали кондитерский цех и цех полуфабрикатов. Здесь же был открыт специализированный магазин «Кулинария и полуфабрикаты», специализированные магазины «Книги», «Спорттовары и детские игрушки», «Трикотажные изделия» и др.


Но за годы фашистской оккупации все торговые объекты и предприятия общественного питания были разграблены и уничтожены. После освобождения Бешенковиччины пришлось заново восстанавливать торговую сеть района.


В настоящее время в сфере торговли и общественного питания в регионе заняты 463 человека. Торговым обслуживанием земляков занимаются более 60 магазинов, 4 бара, 2 кафетерия, ресторан «Спутник», бистро «Рандеву», сезонное мини-кафе «Кофейня», «Кулинария» магазин «Встреча», кондитерский цех и цех полуфабрикатов. За последние годы произошли качественные изменения в торговой сети и сфере общественного питания.


Свой вклад в становление и развитие отрасли за 90 лет её существования в районе внесла огромная «армия» людей. Среди них председатель Бешенковичского потребительского общества Л. Н. Комоско, заместитель начальника торгового отдела Л. И. Селява, председатель и главный бухгалтер Островенского потребительского общества Ж. В. Глусова и Л. Н. Плисова, директор и главный бухгалтер оптово-торговой базы А. У. Ермак и Д. Д. Лысенко, директор райзаготконторы Е. В. Белоус, директор розницы Бешенковичского райпо П. И. Ткачёнок, главный бухгалтер автобазы райпо Е. А. Кежа, главный бухгалтер райпо Т. Д. Атрашкевич, заместитель главного бухгалтера по налогам райпо Г. Е. Чалова, главный бухгалер хозрасчётного объединения предприятия общественного питания Я. Ф. Шемчук, директор «Коопзаготпрома» И. Г. Левшук, первый заместитель председателя правления райпо З. Д. Красикова и многие другие.


В системе потребкооперации района трудится немало преданных своему делу людей. Чтобы назвать всех поимённо, придётся заполнить не одну газетную страницу. Поэтому в канун Дня кооперации в адрес ветеранов и нынешних тружеников отрасли звучат слова благодарности за добросовестный труд и наилучшие пожелания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *