Сотрудники отдела статистики Бешенковичского района отметили свой профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Множество цифр, размещённых в многочисленных столбцах бесконечных таблиц, графики и диаграммы… Именно с этим, скорее всего, у многих ассоциируется статистика – отрасль знаний, которая в настоящее время по праву считается одним из важнейших инструментов государственного управления.


Считается, что возникновение мировой статистической практики относится к тому времени, когда появилось государство. Так, ещё во ІІ тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае проводилась перепись населения, а также собирались сведения о состоянии промышленности и сельского хозяйства. Вёлся учёт имущества граждан и в Древнем Риме. Первая опубликованная статистическая информация появилась в Ветхом Завете в «Книге чисел».


С образованием централизованных государств, особенно в эпоху зарождения и развития капитализма, сфера применения статистики значительно расширилась. Постепенно различные формы статистического учёта появились во многих областях общественной жизни.


Государственная статистика Беларуси также прошла длительный путь становления и развития, который неразрывно связан с историей страны. Ежегодно 23 августа работники статистической службы нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Ежедневно они держат руку на пульсе социальной, экономической, культурной жизни нашего района, максимально точно и подробно фиксируя все изменения, из которых складывается летопись бешенковичского края.


Именно в этот день в далёком 1920 году Военно-революционный комитет Беларуси принял постановление о формировании статистических учреждений на территории республики. В 1990 году данная структура была переименована в Государственный комитет БССР по статистике и анализу. А позже, в 1994 году, госкомитет был преобразован в Министерство статистики и анализа Беларуси.


Указом Президента от 26 августа 2008 года Министерство статистики и анализа было преобразовано в Национальный статистический комитет Республики Беларусь.


Государственная статистика сегодня – это хорошо отлаженная система сбора, обработки и передачи разнообразной информации на базе современных компьютерных технологий.


Отдел статистики Бешенковичского района является одним из звеньев государственной статистики. Именно здесь под чутким руководством Надежды Николаевы Климович выполняет свои непростые обязанности небольшой, но дружный и сплочённый коллектив.


Накануне своего профессионального праздника специалисты статистического отдела рассказали нам о своей работе.


Надежда Николаевна Климович, начальник отдела статистики Бешенковичского района:


– Государственная статистика продолжает совершенствоваться в условиях дальнейшего развития современных информационных технологий. Важную роль здесь играет реализация Государственной программы Единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь.


В рамках её реализации продолжается работа по предоставлению респондентам возможности направлять формы государственных статистических наблюдений в органы государственной статистики в электронном виде.


С целью максимального предоставления респондентами отчётов в виде электронного документа в отделе создано рабочее место, которое даёт им возможность доступа к специализированному программному обеспечению для составления и представления форм централизованных государственных статистических наблюдений в виде электронного документа.


Стоит отметить, что Национальный статистический комитет Республики Беларусь издал книгу «Изучаем Беларусь: статистика для школьников», которая позволит ребятам доступно понимать цифры и осмысленно ими пользоваться, найти интересную информацию для дополнительного изучения ряда учебных дисциплин.


Пользуясь случаем, в наш профессиональный праздник хочется пожелать коллегам, чтобы им встречались только отзывчивые и добрые люди. Ведь наша работа требует коммуникабельности и умения слушать. Пусть каждый новый день начинается с улыбки, хорошего настроения и везения.


Наталья Михайловна Косаревская, главный экономист:


– Если говорить о моём выборе профессии, то тут всё просто: с самого детства мне очень нравилось считать. Эта любовь к цифрам и привела меня в статистику. Кроме того, это очень кропотливая работа, к которой нужно подходить со всей ответственностью. О своём выборе сегодня нисколько не жалею. Да и коллектив у нас хороший. Все сотрудницы отдела – настоящие профессионалы, которые всегда готовы прийти на помощь.


Ольга Львовна Бондарь, специалист по обследованию личных и подсобных хозяйств:


– Я очень люблю свою работу! Потому что в любом деле желание работать и плодотворный труд ведут к успеху, оттачивают профессионализм и закаляют характер. Специфика моей работы заключается в постоянном общении с людьми. Когда человек работает без любви к своей профессии, она ему не в радость. Поэтому важно любить своё дело, быть преданным работе, оставаться человеком во всём.


Людмила Михайловна Головацкая, ведущий специалист:


– Статистическому отделу отдала более 30 лет и ни дня не жалела о выбранной профессии. Любовь к своей работе – это уже половина успеха, остального можно достичь трудом. В профессиональный праздник хочу пожелать коллегам здоровья, оптимизма и благополучия. Пусть в ваших сердцах всегда царят любовь и доброта, а постоянным гостем в доме будут счастье, мир и теплота.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *