В Бешенковичском районе прошёл рейд по неблагополучным семьям

Правопорядок

Оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань, алкоголь… К сожалению, в обществе довольно часто встречаются такие явления. Печально, когда насилие и унижение поселяются в семье, а дети оказываются брошенными при живых родителях. Чтобы не допустить подобной трагедии в домах земляков, свои силы сплотили сотрудники правоохранительных органов, сектора охраны детства, социально-педагогического центра, медики и другие заинтересованные службы.


В борьбе с «пороками» пап и мам помогает отлаженная система работы. Одним из её направлений является посещение семей группы риска в рамках акции «Семья без насилия». Последний такой рейд состоялся с участием инспектора ИДН РОВД Н. А. Череп, социального педагога Бешенковичского социально-педагогического центра Н. Д. Овчинниковой и председателя Соржицкого сельисполкома Н. А. Алексеенко.


Путь лежал в Синицы через Дуброво с посещением тревожных адресов в д. Вяжище. В этот день рейдовая группа побывала в девяти семьях. Накануне холодов основной упор делался не только на порядок в доме, наличие продуктов и трезвый образ жизни проблемных родителей. Оценивались запасы дров и овощей, состояние печей и электропроводки.


Хорошие бытовые условия и порядок в доме продемонстрировала, например, Татьяна из Дуброво. Женщина ранее была лишена родительских прав в отношении старших детей. Хочется верить, что урок она извлекла, и годовалый малыш Татьяны не узнает значение словосочетания «социальное сиротство».


Прибралась к приезду «гостей» и её односельчанка Оксана, у которой накануне забрали в приют дочь и сына. Женщине стоит переоценить свои жизненные ориентиры, ведь из-за дружбы с Бахусом она рискует потерять самое дорогое – своих кровинок.


А вот Светлана из Синиц уже стала на путь исправления и поборола тягу к спиртному. Но семье пришлось ещё раз напомнить о необходимости поддерживать порядок в доме и возле него, а также обратить внимание на исправность электрооборудования и АПИ.


Наталья и Андрей, которые также проживают в Синицах, дружно рапортовали органам опеки о ремонте печи, заготовленных дровах, хорошем урожае картофеля и овощей. Видно, что и в этой семье воцарились мир и покой. Ремонтом жилфонда, подготовкой его к холодам занялись и в других проблемных домах д. Синицы.


Приятно было наблюдать и за работой трудового десанта во дворе дома Александра и Валентины из д. Вяжище. Их подворье украшает не только большой сад и хороший урожай овощей, много сил отдаётся содержанию домашней живности. В семье ждут третьего ребёнка и готовятся к этому событию, а прежние дрязги и проблемы, казалось со стороны, канули в Лету.


– В целом мы довольны итогами рейда, – подытожила Наталья Дмитриевна Овчинникова. – Семьи, попавшие в наше поле зрения по тем или иным причинам, приятно удивили порядком в домах, запасами дров, отремонтированными печами, позитивным настроем и желанием создать хорошие условия для жизни своих детей. А значит, проведённая с ними работа была ненапрасной. Каждый имеет право на ошибку, главное – вовремя осознать глубину своих проблем и возможные последствия неправильных поступков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *