На Бешенковиччине спасатели отмечают профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Сильные мужчины, бесстрашно входящие в охваченные огнём здания. Смелые водолазы, погружающиеся на глубину в поисках утонувших. Мужественные спасатели, помогающие людям. Именно такими мы их знаем из фильмов и книг, рассказов очевидцев и тех, кто обязан им ценой спасённой жизни.


О буднях и повседневной работе спасателей-пожарных, нередко не такой красочной, как в рассказах, корреспондент «Зары» побеседовала с начальником Бешенковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям В. В. Гольцом.


– ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, КАКИМ БЫЛ УШЕДШИЙ ГОД ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА РОЧС? КАК БЫ ЛИЧНО ВЫ ЕГО ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ?


– В целом, мы слаженно и напряжённо трудились, справлялись с поставленными задачами, в полной мере осознавая ответственность, что несут сотрудники РОЧС перед жителями района.


Вместе с тем, за прошлый год зарегистрировано 32 пожара, на которых погибло 6 человек. По сравнению с 2014 годом количество пожаров увеличилось на 4, но роста гибели людей не допущено. Основной причиной несчастий, в первую очередь, является пресловутый «человеческий фактор».


– КАКАЯ СПЕЦТЕХНИКА ПОМОГАЕТ В РАБОТЕ НАШИМ СПАСАТЕЛЯМ?


– Сегодня МЧС является одним из самых эффективных ведомств с отлаженной системой оперативного реагирования, на самом высоком уровне решающим задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Но положительный имидж такой мощной структуры, как МЧС, не возникает сам по себе. Его создают реальные люди, которые уверенно смотрят в будущее и своим ежедневным героическим трудом стремятся сделать жизнь нашего общества безопасной. Успех пожарных и спасателей – это спасённые жизни. В работе нам помогает специальная техника: АЦ-5.0-50/4 на шасси МАЗ 5337А2, АЦП-6/3 Урал 5557, АЦ-40(131)137 и другая.


В 2015 году на вооружение отдела поступил автомобиль тяжёлого класса, рассчитанный на 10 тонн воды – АЦ-10.0-40 на шасси МАЗ 6317, что, несомненно, влияет на эффективность борьбы с огнём.


– В РОЧС ПРИХОДЯТ МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ. У КОГО ИЗ БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ КОЛЛЕГ ОНИ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОУЧИТЬСЯ?


– Охотно делятся с молодёжью своим опытом и профессиональным мастерством старший прапорщик внутренней службы Валентин Васильевич Степанец, командир отделения ПАСП №15, прапорщик внутренней службы Сергей Вячеславович Скрипкин, командир отделения ПАСЧ №1, старшина внутренней службы Василий Михайлович Сазонов, водитель ПАСП №13. Конечно же, в этот день нельзя не вспомнить и о наших ветеранах. В их числе Владимир Афанасьевич Киселёв, Павел Фёдорович Гневко, Василий Михайлович Галыня, Семён Владимирович Бедрицкий, Александр Дмитриевич Ерохо, Анатолий Петрович Ковалёв, Александр Васильевич Полоцкий, Юрий Егорович Маховиков, Тамара Владимировна Комзикова, Андрей Александрович Гневко, Василий Станиславович Аглушевич, Игорь Аркадьевич Фролов, Сергей Михайлович Конашев, Сергей Леонидович Володько, Евгений Владимирович Полесников, Александр Алексеевич Бондарь, Сергей Евгеньевич Ивченко, Виктор Владимирович Прусов, Виктор Васильевич Латышев, Александр Владимирович Прусов, Леонид Исакиевич Горбунов, Виктор Григорьевич Литвяков, Леонид Ильич Петрашко, Николай Николаевич Телюк, Юрий Викторович Кошелапов, Константин Сергеевич Шняк, Сергей Николаевич Воронов, Александр Владимирович Аскеро, Виктор Никанорович Яскевич, Олег Леонидович Цветков, Олег Александрович Семенидо, Сергей Владимирович Парфёнов, Вячеслав Иванович Мартинович.


– В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВАЖНОЕ МЕСТО В РАБОТЕ СПАСАТЕЛЕЙ ОТВОДИТСЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ И ДРУГИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ. КАК ОНА ОРГАНИЗОВАНА В НАШЕМ РЕГИОНЕ?


– Мы организуем и проводим проверки субъектов хозяйствования и жилищного фонда района. Постоянно встречаемся с населением и работниками предприятий, разъясняем требования правил пожарной безопасности, порядок действий в чрезвычайных ситуациях, проводим беседы, инструктажи, акции. В проведении профилактической работы в жилищном фонде принимают участие субъекты профилактики района и внештатные пожарные формирования.


Пользуясь случаем, хочется обратиться к тем, кто в настоящее время находится на распутье выбора профессии. Подготовку сотрудников РОЧС по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» для органов МЧС Республики Беларусь осуществляет Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь в г. Минске и Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Срок обучения – 4 года.


Оформление документов для поступления осуществляется в Бешенковичском районном отделе по чрезвычайным ситуациям (г. п. Бешенковичи, ул. Урицкого, 100, тел. 4-25-89, 4-15-81, 4-10-01).


– ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ КОЛЛЕКТИВУ РОЧС В СВЯЗИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ – ДНЁМ СПАСАТЕЛЯ…


– Поздравляю всех коллег и ветеранов труда с Днём спасателя! Желаю всем, кто связал свою жизнь с защитой людей от природных и техногенных бедствий, здоровья, счастья, удачи, побольше свободного времени и поменьше чрезвычайных ситуаций. Пусть тревоги в вашей жизни будут в основном учебными!