Придвинский животновод Д. А. Сапего к своим питомцам относится с любовью

Человек и его дело

Животноводы на селе – люди уважаемые, но работа у них хлопотная. Поэтому сейчас молодёжь редко выбирает эту профессию, основной костяк коллектива животноводов во многих хозяйствах района составляют опытные кадры. Ярким примером верного служения своему делу является животновод из ГП «ДроздыАгро» МТФ «Дуковщина» Диана Александровна Сапего.


Она входит в число лучших животноводов хозяйства. И это – результат тяжёлого, кропотливого труда. В каждой профессии есть свои секреты, для постижения которых требуется много качеств характера и знаний. Так и в животноводстве, в котором женщина трудится почти два десятка лет.


– Я с раннего утра уже на ногах, – начала свой рассказ Диана Александровна. – Все необходимые мероприятия, начиная с уборки и заканчивая кормлением, выполняю сама. У меня на попечении находятся 67 теляток от 2-х до 4-х месяцев. Первое кормление, например, идёт до 11 часов. Кормим телят комбикормом, сенажом и сеном…


Диана Александровна по итогам работы за 2015 год добилась неплохих показателей на доращивании КРС. Среднесуточный привес её питомцев составил 817 граммов. Получен валовой привес 17,5 тонны.


– Телята, будто маленькие дети, – отметила с улыбкой и нежностью женщина. – Они чувствуют моё настроение, отзывчивы на ласку. А если приболеют, то смотрят такими жалобными глазами, что душа заходится. Когда они меня видят, всегда приветствуют радостным мычанием.


Кстати, супруг Дианы Александровны работает на этой же ферме на доращивании телят, только на его попечении всего 10 голов молодняка. Животноводы должны быть чуткими и заботливыми друзьями животным, чтобы предупреждать непоправимые изменения в их состоянии. Супруги Сапего ответственно относятся к своим обязанностям по уходу за телятами.


Как и многие сельчане, они держат домашнее хозяйство. Им на всё хватает сил. У этой трудолюбивой пары есть взрослые дети, которые живут в Бешенковичах. И сын подарил им внуков.


В конце ноября Диана Александровна Сапего по возрасту уже вышла на пенсию, но пока продолжает работать. Благодаря таким ответственным, добросовестным труженикам села, как Диана Александровна, наше сельское хозяйство держится на плаву, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию.