Землеустроительная служба района отмечает профессиональный праздник

В трудовых коллективах

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы обмеряли землю и занимались составлением карт. Много прошло времени и многое изменилось, но и сегодня существует землеустроительная служба, работники которой ежегодно 21 февраля отмечают свой профессиональный праздник.


Главной задачей землеустроительной службы райисполкома является осуществление государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и использования земель на территории района. Землеустроители рассматривают материалы по предоставлению земельных участков, изменению границ административно-территориальных единиц, выявляют пустующие и нерационально используемые земли, готовят необходимую информацию, проекты решений по земельным вопросам, рассматривают обращения граждан, проводят измерения приусадебных участков, посевных площадей, решают и спорные вопросы, которые возникают между пользователями.


Это только небольшой список дел, которые необходимо выполнять сотрудникам землеустроительной службы. О том, что не сидят они на месте, свидетельствуют и факты, и цифры. Землеустроителями за 2016 год рассмотрено 282 ходатайства и заявления, в том числе от юридических лиц 140, от граждан 142. В райисполкоме принято 163 решения по вопросам землеустройства, в том числе в отношении 50 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, 111 граждан. Выделено 68 участков для обслуживания жилого дома, для нового строительства – 1, для огородничества – 42. Количество поступивших и рассмотренных материалов предварительного согласования составило 38, утверждённых актов выбора места размещения земельных участков для юридических лиц – 22, граждан – Сельисполкомами принято 394 решения. Например, в сельской местности для строительства и обслуживания жилого дома выделено 23 участка, для обслуживания – 268, для сенокошения – 20, для ведения личного подсобного хозяйства – 44 участка, для огородничества – 48.


УП «Проектный институт Витебскгипрозем» изготовлено 551 землеустроительное дело. Подготовлен 101 договор аренды земельных участков и 57 дополнительных соглашений к договорам аренды. Земля является одной из самых выгодных инвестиций, видимо, поэтому в 2016 году с аукциона продано 7 земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов на сумму 18675 рублей.


Постоянно ведётся работа по выполнению земельного законодательства – в течение года проведено 72 проверки, выдано 43 предписания за нарушение земельного законодательства. Привлечено к ответственности 52 землепользователя, в том числе 48 физических лиц, 3 юридических лица, 1 индивидуальный предприниматель с наложением штрафов на сумму 1461,5 рубля.


Сегодня всеми земельными делами в Бешенковичском районе занимается коллектив из пяти человек. Коллектив небольшой, но дружный и сплочённый. Возглавляет службу Галина Иосифовна Устюгова. В её подчинении четыре главных специалиста: Валерий Дмитриевич Шелкун, Геннадий Олегович Овчинников, Татьяна Сергеевна Гончарова и Татьяна Михайловна Фролова.


Желаем сотрудникам землеустроительной службы здоровья, благополучия и успехов в ответственном деле на общую пользу!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *