В Бешенковичском районе отпраздновали День Победы

Событие

9 мая в Беларуси отметили 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победы, которая подарила нам жизнь и свободу, стала бесценным уроком мужества и стойкости.


Мы гордимся, что именно наши отцы, деды и прадеды смогли одолеть и уничтожить фашизм. В истории нашей страны не было более кровавой и страшной трагедии, чем Великая Отечественная война. Не было подвига значительнее, чем подвиг советских солдат, защитивших Родину от врага, спасших мир от нацизма. Миллионы наших соотечественников погибли на полях сражений и умерли от ран в мирное время. Такова цена борьбы за освобождение от фашизма и основную её часть заплатил советский народ, в том числе белорусы, каждому третьему из которых не суждено было дожить до Великой Победы.


Наши земляки мужественно сражались на фронте, в тылу и в партизанских отрядах. Из Бешенковичского района в армию призвано более 10 тысяч человек. За 4 года оккупации фашистами сожжено 40 деревень на нашей земле, более двух тысяч человек вывезено в Германию. После войны наш район не досчитался 17 тысяч жителей.


Дорогами войны прошли тысячи сыновей и дочерей Придвинья. Дань памяти мужеству и героизму, проявленным нашими бойцами в те суровые годы, 9 мая отдали бешенковиччане, принявшие участие в праздничном мероприятии, посвящённом 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площади горпосёлка собрались представители трудовых коллективов, предприятий, учреждений, учащиеся учебных заведений, которые выстроились в празднично украшенную шарами и флагами колонну.


Торжественное шествие по случаю Великой Победы открыл ансамбль барабанщиц. Вслед за ними по центральной улице города двинулись участники акции «Бессмертный полк», каждый из которых нёс портрет участника Великой Отечественной войны, который не дожил до настоящего времени и не смог сам принять участие в параде Победы. А вслед за ними проследовал почётный кортеж ветеранов Великой Отечественной войны, сегодня в районе их осталось немного – 21 человек.


Участие в торжествах по состоянию здоровья смогли принять только пятеро ветеранов: Павел Фёдорович Гневко, Михаил Игнатьевич Бабоед, Сергей Нестерович Карась, Дмитрий Никифорович Агейченко, Иван Иосифович Захарченко. По традиции праздничное шествие направилось сначала к братской могиле, а затем к Кургану Славы, где состоялся торжественный митинг.


От имени районного исполнительного комитета и себя лично с праздником Великой Победы ветеранов и земляков поздравил председатель райисполкома Л. К. Пеньковский, искренне пожелав всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и мира, добра и радости, новых трудовых успехов на благо процветания нашей родной Бешенковиччины. Поздравил придвинцев с Днём Победы и военный комиссар Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савич. С благодарностью за счастье жить и учиться под мирным небом от имени подрастающего поколения выступил учащийся гимназии Илья Новиков. В память о погибших в годы войны была объявлена минута молчания.


По завершении митинга празднование Дня Победы переместилось в центральный парк, где состоялся концерт с участием творческих коллективов района. Здесь же работали торговые точки, полевая почта, выставки работ мастеров народных ремёсел, ТЦСОН и районного Центра детей и молодёжи, а также детских рисунков «Великая Победа» и поздравительных стенгазет «Салют Победе!». Дети с удовольствием участвовали в подготовленных для них игровых программах. На стадионе, в парке и ДЮСШ прошли спортивные состязания, организованные отделом образования, спорта и туризма райисполкома. Финалом празднеств стал вечерний концерт и дискотека. Ночное небо над Бешенковичами озарил праздничный салют.


Мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись и на селе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *