Одиночество и старость — государственная забота

Общество

В старости человек по объективным причинам не всегда может себя защитить. Поэтому одна из задач государства в лице органов внутренних дел –обеспечить безопасность пожилых людей и создать этой категории населения такие условия жизни, чтобы они могли достойно, а главное, спокойно встретить свою старость.


Но, к сожалению, преступления в отношении данной категории людей всё ещё совершаются. Хотя по итогам восьми месяцев на территории Витебской области наблюдается снижение с 909 до 828 таких преступлений. Безусловно, немалую роль в этом играют профилактические мероприятия, направленные на усиление защиты пожилых людей от противоправных посягательств, привлечение внимания широких слоёв населения к проблемам их личной и имущественной безопасности, на своевременное выявление лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений, проведение с ними индивидуально-профилактической работы.


С 14 по 21 сентября на территории Витебской области проводился комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений в отношении пожилых и престарелых граждан. На территории нашего района прошли рейды с участием заинтересованных служб. В одном из таких мероприятий приняла участие и корреспондент «Зары».


Вместе с участковым инспектором милиции Д. С. Горолевичем, заместителем начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям И. В. Скрипкиным и заведующей отделением первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Т. Ю. Петровой мы отправились по территории Бешенковичского сельсовета. Посетили деревни Яновщину, Бобровщину и Мамойки. Каждый из членов рейдовой группы уделял внимание непосредственно вопросам своей направленности.


В ходе рейда его участники смогли комплексно изучить и оценить условия жизни и быта пожилых, одинокопроживающих людей. Пристальное внимание уделялось вопросам пожарной безопасности. Ведь уже не за горами начало отопительного сезона и нужно как следует подготовить печное отопление, позаботиться о его исправности, проверить автономные пожарные извещатели, которые помогут предотвратить беду.


В ходе профилактической работы гражданам рассказали об основных причинах возникновения возгораний в жилых домах и правилах пожарной безопасности. Кроме того, напомнили о необходимости приведения в надлежащее состояние электросетей. После беседы сотрудник РОЧС вручал листовки, в которых подробно изложены правила пожарной безопасности, а также указаны номера телефонов, по которым можно сообщить о случившейся беде и получить незамедлительную помощь.


Татьяну Юрьевну в свою очередь интересовали вопросы социальной защищённости, необходимой помощи. Так, в ходе рейда нетрудоспособным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, с учётом уровня снижения способности к самообслуживанию и передвижению, определяемой государственными организациями здравоохранения, предложены социальные услуги. Их оказание будут осуществлять социальные работники отделения социальной помощи на дому на постоянной основе и в полном объёме.


Безусловно, неоднократно напоминали всем о необходимости соблюдения правил личной безопасности, ведь бдительность никогда не повредит.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *