Сочи открывает двери перед молодёжью всех континентов

Общество

Молодёжь Беларуси на ХІХ Всемирном фестивале молодёжи и студентов (ВФМС), который пройдёт 14-22 октября в Сочи, поделится лучшим опытом и презентует социально значимые проекты.


Делегацию нашей страны на ВФМС возглавит министр образования Игорь Карпенко. В её состав войдут рабочая и студенческая молодёжь – всего 300 человек. В их числе будут журналисты и спортсмены, участники и победители творческих и интеллектуальных конкурсов. ОО «БРСМ» на фестивале представят яркие лидеры и активисты волонтёрских отрядов «Доброе Сердце», студотрядовцы, члены молодёжных отрядов охраны правопорядка, победители конкурса «100 идей для Беларуси» из всех регионов нашей страны. В Сочи приедут также ветераны фестивального движения, те, кто принимал участие в ВФМС, которые проходили на Кубе в 1997 году и в Венесуэле в 2005-м.


От Витебской области в состав делегации, которую возглавит председатель Витебского областного Совета депутатов В. В. Терентьев, войдут 19 человек. Среди них есть и наши земляки – семья Юлии и Сергея Адамовичей из агрогородка Ржавка, которые в прошлом году стали победителями республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села». Мы встретились с молодой парой накануне их отъезда в Сочи и составили разговор о предстоящей поездке на ХІХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.


– Юлия и Сергей, о вашей победе в республиканском конкурсе «Властелин села» говорил едва ли не весь район, вы не один раз принимали поздравления по этому поводу, вас узнают на улице. И всё же, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье…


– Наш семейный союз «родился» в мае 2013 года. Вопреки всем приметам, мы живём дружно и счастливо. Серёжа работает электромонтёром в ЗАО «АСБ-Агро Новатор», а я – учитель истории, пока нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. У нас двое деток: Дарье – 4 года, Ивану – 2.


– Как проводите свой досуг?


– Сидеть без дела – это не про нас! Мы люди творческие и, как говорится, лёгкие на подъём. Глава нашей семьи – мастер сварочных работ, любит технику и мастерить своими руками. Я как хранительница домашнего очага стараюсь содержать дом в порядке, люблю печь, вязать. Занимаюсь спортом, в частности, играю в женской команде по волейболу. А недавно ещё начала самостоятельно изучать английский язык.


– Ребята, какие эмоции вы испытали, когда узнали, что вам выпала честь представлять Беларусь в составе делегации Витебской области на ХІХ Всемирном фестивале молодёжи и студентов?


– Конечно же, радость и гордость. Такой шанс выпадает не часто. Для нас это, наверное, ещё один подарок судьбы.


– Чего вы ждёте от этого форума?


– Прежде всего, новых впечатлений и знакомств, ярких эмоций, обмена жизненным опытом. Это отличная возможность установить новые контакты, шанс рассказать о себе, нашей живописной Витебщине, самобытном Бешенковичском районе, любимом агрогородке Ржавка и в целом презентовать Беларусь, её достижения на международной арене. Думаем, фестиваль призван консолидировать молодёжь мира, способствовать развитию межнационального и межкультурного взаимодействия.


– Уже известна программа ХІХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов?


– Она будет очень насыщена мероприятиями: дискуссионными, культурными, досуговыми, спортивными и так далее. Каждый день в соответствии с традициями фестивального движения будет посвящён одному из макрорегионов планеты (Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа, Россия как хозяйка мероприятия), его специфике и ключевым сферам. Кроме того, каждому дню будет присвоена сквозная тема, которая объединит панельные дискуссии, конференции и семинары. Среди таких тем –культурное взаимодействие, международная безопасность, образование, наука и окружающая среда, IT. Будут затрагиваться вопросы, связанные с трудоустройством молодёжи, проблемы экологии и другие. Темы программы сформулированы с учётом Целей ООН в области устойчивого развития.


– Интересно, а чем Беларусь будет удивлять гостей форума?


– Во время фестиваля планируется организовать масштабную выставку, где будет презентована белорусская система образования. Кроме того, Беларусь будет представлена как страна-хозяйка Евроигр-2019 и чемпионата мира по хоккею, который мы в 2021 году будем принимать вместе с Латвией. Акцент в экспозиции будет сделан и на туристическом потенциале Беларуси, на поддержке молодёжи, её участии в общественной жизни.


– Лично вам в каких мероприятиях Всемирного фестиваля молодёжи и студентов хотелось бы поучаствовать?


– Если честно, то практически во всех. Интересны многие направления. Хотелось бы поучаствовать в дискуссионной программе в области кинематографа «Кинокампус», попробовать вместе с другими участниками фестиваля создать несколько фильмов в «Кинолаборатории», оставить свой след в «Большой книге Фестиваля», что будет создаваться в Молодёжном фотоцентре. Было бы интересно поучаствовать в Стрит-арт фестивале и Фестивале музыки пяти континентов. Из спортивных состязаний не обминули бы вниманием товарищеские матчи по стритболу, баскетболу и волейболу, посетили бы интерактивную зону акробатического рок-н-рола и шоу слэм-данк (зрелищные броски в баскетболе с элементами акробатики и трюками).


…Бесспорно, ВФМС-2017 обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодёжного взаимодействия. Планируется, что участие в нём примут более 20 тыс. человек из 150 стран мира. Символом фестиваля выбрана разноцветная ромашка, символизирующая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества. Главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодёжи всего мира в эпоху информационного и технологического прогресса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *