Дети – цветы жизни! Именно с ними связаны самые заветные мечты каждого родителя. И первое, чем должны обеспечить ребёнка родители – условиями для правильного роста и развития, поэтому при выявлении малейших отклонений надо сразу же обращаться за помощью к специалистам.
– Дефектолог – это педагог, который, работая с детьми, делает вклад в их завтрашний день, формирует навыки владения правильной речью, даёт перспективы для успешной жизни, – пояснила учитель-дефектолог ГУО «СШ №1 г. п. Бешенковичи» Наталья Викторовна Моторо. – Мне кажется, моя работа больше, чем специальность, ответственнее, чем профессия. 
В своей работе Наталья Викторовна  пытается найти подход к каждому ребёнку, старается стать для них в первую очередь близким другом   и наставником. А ребята в ответ делятся своей солнечной  энергией добра и света. В этом учебном году их 33. Проводятся  индивидуальные, групповые за-нятия, а также используются  под-групповые формы работы. Отрадно, что любая инициатива поддерживается администрацией школы. 
– Так приятно, когда дети с радостью бегут на занятия, родители приходят за советом, легко отзываются на любую просьбу, – подчеркнула Н. В. Моторо. –  Главная награда мне как педагогу – это моральное удовлетворение от проделанных трудов и положительного результата в развитии детей. 
После окончания Витебского госуниверситета им. П. М. Машерова Наталья Викторовна преподавала в начальных классах.  Современный ритм жизни требует от учителя постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Пройдя переподготовку, Н. В. Моторо начала работать дефектологом. В этой должности трудится уже 14 лет. 
– За всё, что знаю и умею, я благодарна Нине Степановне Урбан, которая по крупицам передавала мне свой богатый опыт, – подчеркнула Н. В. Моторо. – Конечный результат в работе – это чистая, грамотная, правильная речь ребёнка. Надо верить в свои силы и силы тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на тебя! Годы работы всё очевиднее подтверждают, что дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения. 
Логопедия – полезное дело. Гимном всем работникам данной сферы может быть это стихотворение: 
Терпение и творчество, упорство и победа – 
Вот главные этапы в работе логопеда. 
Все Нади, Вани, Вити должны заговорить, 
И от тебя зависит – быть им или не быть. 
Душа болит за каждого. Всем хочется помочь. 
Не раз вопрос «Что делать?» преследовал всю ночь. 
Идёшь порою с сумками, а язычок «грибком». 
Или «лошадкой» цокает, иль губы «хоботком». 
Вдруг затрещишь «моторчиком» раз несколько подряд. 
И ловишь настороженный, идущих мимо, взгляд. 
Так день за днём – то вниз, то вверх летает язычок. 
Работать так настойчиво из вас не каждый б смог. 
И…  появились звуки вдруг, появятся и слоги, 
А там уже слова пойдут по правильной дороге. 
При самой первой встрече мы часто слышим «Датте», 
А на прощанье чёткое: «Здоровья вам и счастья!» 
И я без ложной скромности, признаться не стыжусь, 
Что я своей профессией действительно горжусь! 

