Против коррупционых проявлений

Правопорядок

Коррупция является наиболее серьёзным и скрытым преступлением, подрывающим доверие и авторитет власти в глазах граждан, в связи с чем, в борьбе с её проявлениями задействованы все правоохранительные органы и ветви власти Республики Беларусь.

Правовой основой для борьбы с коррупцией является Закон Республики Беларусь № 305-З «О борьбе с коррупцией».

К видам коррупции можно отнести следующие преступления – взяточничество в его проявлениях получение, дача и посредничество, злоупотребления властью или служебными полномочиями, превышение власти или служебных полномочий, совершение хищений с использованием должностного положения.
Как правило подвержены коррупции должностные лица, занимающие высокие должности и ответственное положение.

Так, за период 2017 года, были выявлены следующие, наиболее громкие преступления, получившие большой общественный резонанс. К примеру бывший начальник Транспортной инспекции по Гомельской области получал от подчиненных взятки, взамен он обещал содействие в продлении контракта, снижение требований по выполнению служебных показателей, непринятие мер в связи с просчетами в работе. Его подчиненному, также уже бывшему ведущему специалисту филиала транспортной инспекции предъявлено обвинение в получении взяток от граждан за непривлечение их к административной ответственности при наличии на то оснований.
Бывший генеральный директор ТУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» вступил в преступный сговор с должностными лицами ООО «Мир пива» и обязался обеспечить поэтапное погашение задолженности, имевшейся у «Белкоопвнешторга» перед «Миром пива» за поставленную продукцию, конечно не безвозмездно, а за незаконное денежное вознаграждение. Всего по данным следствия бывший директор получил 15.000 рублей, что является крупным размером. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.

В настоящее время проходит судебное следствие в отношении председателя Солигорского РИК, которого обвиняют во взяточничестве и получении 2700 долларов США.

В Бресте директор одного из предприятий давал необоснованные указания подчиненным работникам бухгалтерии о начислении ему премий, в результате чего причинил ущерб предприятию на общую сумму более 20.000 рублей. В его отношении возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий.

Замдиректора Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 Минского района подозревается в получении взятки за благоприятное решение вопроса о признании субъекта хозяйствования победителем в проводимых государственных закупках и в получении от представителя коммерческого предприятия взятки в 150 рублей.
И это далеко не полный перечень должностных лиц и их коррупционных преступлений, выявленных в 2017 году, исходя из чего можно констатировать, что ещё не изжиты лица, стремящиеся извлечь личную материальную выгоду из своего занимаемого должностного положения, борьба с которыми осуществляется всеми правоохранительными органами страны.

Следователи Бешенковичского РОСК призывают жителей района к тому, что если вам стало известно об аналогичных фактах, или вы узнали об иных преступных проявлениях незамедлительно сообщать о них в правоохранительные органы, так как только сообща можно победить коррупцию.

Справочно:

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в его отношении имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеяном.

Андрей Мариненко,заместитель начальника Бешенковичского РОСК.