Бешенковичские работники социальной защиты отмечают профессиональный праздник

Милосердие

Милосердие – это та нравственная категория, которая для людей определённых профессий является жизненной нормой. Сочувствовать, сопереживать, помогать физически и поддерживать морально – основные обязанности социальных работников.


Сегодня, 5 января, люди этой профессии отмечают свой профессиональный праздник – День работников социальной защиты. Отделение социальной помощи на дому в нашем районе создано 2 января 1988 года. Основная задача этой службы – максимально возможное продление пребывания граждан в привычных условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса.


В Территориальном центре социального обслуживания населения Бешенковичского района работают 5 инспекторов и 88 социальных работников, которые оказывают социальные услуги нетрудоспособным гражданам в 99 населённых пунктах. С целью оказания таких услуг пожилым лицам, проживающим в отдалённых населённых пунктах, в отделении социальной помощи на дому действуют 7 социальных пунктов, 3 из которых возглавляют инспекторы по основной деятельности. Размещаются они на территории сельсоветов. 4 стационарных пункта действуют на выездной основе.


На конец декабря 2017 года на социальном обслуживании в ТЦСОН состояло 659 нетрудоспособных граждан и инвалидов, которым необходима посторонняя помощь, из них 574 – жители села. В их числе 4 участника, инвалида Великой Отечественной войны и награждённых, 8 узников концлагерей, 124 одиноких и приравненных к ним, 108 инвалидов 1-й и 2-й группы; по возрасту: до 60 лет – 22 человека, 60-75 лет – 211 граждан, 75-80 лет – 229, старше 80 лет – 197 человек.


Закупка продуктов, приготовление пищи, уборка жилья и придомовой территории (а в зимнее время и очистка дорожек от снега), растопка печей, вынос мусора, доставка воды и лекарств, оформление документов, оплата коммунальных услуг – все эти жизненные и обычные хлопоты являются большими проблемами для пожилых людей и инвалидов.


Валентина Викторовна Станкевич, заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН, считает, что труд социального работника очень сложный, но вместе с тем благородный и нужный людям: «Доброта, отзывчивость, душевное расположение к людям, добросовестность – это те качества, которые характеризуют наших социальных работников. Многих из них можно назвать специалистами высокого класса».


Например, с 2009 года социальным работником трудится Александр Павлович Гмир, он обслуживает 6 человек в деревнях Дапоны и Старь Верховского сельсовета. Держать марку, быть всегда внимательным, в позитивном настроении Александру Павловичу помогают сила воли, терпение, уверенность в важности и необходимости профессии обществу, умение ладить с людьми. И, конечно же, желание помогать.


Сложную и ответственную работу избрали для себя делом жизни и такие щедрые на душевное тепло, отзывчивые, добрые, чуткие социальные работники, как Ирина Ивановна Окуневич, которая трудится в социальной службе 13 лет, обслуживает 12 жителей г. п. Бешенковичи, и Наталья Олеговна Гончаренко, имеющая 10 лет стажа и опекающая 7 граждан в д. Сокорово. Добрых слов заслуживают также их коллеги Светлана Игоревна Чевтаева, за плечами у неё 12 лет стажа и обязанности по уходу за 12 жителями аг. Островно, Наталья Ивановна Гончаренко, у которой под опекой находятся 9 человек, проживающих в д. Фролковичи, и Екатерина Владимировна Симоненко, обслуживающая столько же человек в д. Бортники. Два последних соцработника имеют по 8 лет стажа.


Старательностью выделяется Светлана Фёдоровна Миклуш, которая на протяжении 5 лет трудится в социальной службе и сегодня облегчает жизнь 11 стариков в деревнях Макаровичи, Палицы, Добригоры, Русилки, Асовец. Под опекой Натальи Леонидовны Полоцкой находится 9 жителей аг. Улла и д. Ульяновка, стаж женщины составляет 3 года.


По итогам работы за 2017 год за расширенную зону обслуживания, сложность участка (его отдалённость от магазинов, учреждений здравоохранения), выполнение социальных услуг пожилым гражданам сверх норм и нормативов, предусмотренных в перечне бесплатных и общедоступных социальных услуг, вышеназванные женщины-социальные работники в честь профессионального праздника будут отмечены грамотами и благодарностями Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, райисполкома, ТЦСОН.


Но особой и главной наградой за труд социальных работников являются благодарные слова их подопечных и тёплые рукопожатия. Вместе с Еленой Леонидовной Бабаевой, которая всего 8 месяцев работает в отделении социальной помощи на дому, мы отправились к обслуживаемой ею Галине Никодиновне Чернобрисовой. 82-летняя пенсионерка, проживающая в частном доме в райцентре, встретила свою помощницу и нежданных гостей радушно и тут же принялась выражать свою признательность: «Спасибо вам огромное, что не оставляете меня одну со своими проблемами. Соцработница стала мне верным другом, помогает добрым словом, советом и делом. Леночка мне уже как родная внучка стала, столько внимания мне уделяет и заботы. Я ведь практически одна на этом свете: мужа давно нет, сын, бывший военный, тоже рано ушёл из жизни, внук следом… А в предпраздничные дни, знаете, работы как никогда много. Принести воды, купить продукты и лекарства, приготовить еду, сложить дрова, протопить печку. А ещё – убрать в доме, постирать шторы и тюль, чтобы Новый год и встретить как следует».


Безусловно, главное качество, по которому оценивают человека, – доброта. Всё остальное, считайте, – вторично. Доброта растит ребёнка, укрепляет семью, доброта – главная опора человека в жизни, тем более в зрелом возрасте.


– Сегодня в нашей стране отмечается День работников социальной защиты. От души поздравляю всех коллег и ветеранов с профессиональным праздником, – воспользовался случаем директор ТЦСОН А. С. Моцевич. – Пускай везение и благополучие никогда не покинут ваш дом, а рядом всегда будут настоящие, верные друзья! Любви и крепкой семьи, на которую всегда можно положиться. Хотелось бы также пожелать всем работникам социальной службы неиссякаемой энергии, энтузиазма и здоровья. Ведь работа с пожилыми людьми и инвалидами – это нелёгкий труд, нередко требующий большого терпения и внимания. Нужно ответственно осознавать: «Если не мы, то кто?».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *