Урачыстасці працягваюцца

Новости района

В райисполкоме состоялось выездное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены результаты комплексной проверки организации работы прокуратуры Бешенковичского района, а также заслушан отчёт прокурора района А. С. Шкляревского, других должностных лиц о принимаемых мерах по укреплению законности и правопорядка.


На заседании отмечено, что органами государственной власти и общественными формированиями региона сделано немало в целях реализации задач, вытекающих из требований законов Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», других нормативных правовых актов.


Вопросы укрепления общественной безопасности и дисциплины, повышения эффективности профилактической деятельности неоднократно рассматривались на заседаниях райисполкома, сессиях районного Совета депутатов, оперативных совещаниях, советах ОПОП. Многие мероприятия проведены по инициативе прокуратуры района. Проделанная работа позволила обеспечить стабильную оперативную обстановку.


Вместе с тем состояние правопорядка требует продолжения активной профилактической работы всех субъектов профилактики в целях защиты жизни и здоровья граждан, экономических интересов государства. Тем более, что отдельные криминологические показатели вызывают озабоченность.


В частности, в районе зарегистрировано 5 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе одно убийство. Сохраняется высокий коэффициент преступности на 10000 населения – 56, что выше среднеобластного показателя.


Также возросло количество преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость, при этом удельный вес таких преступлений достиг 38,7%. Обращает на себя внимание тот факт, что более 80% указанных лиц нигде не работали, злоупотребляли спиртными напитками, что в конечном итоге и предопределило совершение повторных преступлений.


В этой связи прокурором области Г. И. Дыско было обращено внимание прокурора района, начальника РОВД, председателя наблюдательной комиссии райисполкома, других субъектов профилактики на необходимость улучшения работы по предупреждению рецидивной преступности, активного использования всех правовых средств, связанных с социальной адаптацией и трудоустройством граждан, вернувшихся из исправительных учреждений.


Нуждается в совершенствовании деятельность субъектов профилактики по предупреждению преступлений против жизни и здоровья граждан.


За последние 5 лет в Бешенковичском районе совершено 7 убийств и 10 тяжких телесных повреждений.


Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что убийства и другие преступления против личности, как правило, совершаются на семейно-бытовой почве после распития спиртных напитков. При этом многие из них происходят на фоне непрофессиональных действий должностных лиц субъектов профилактики. При отсутствии должного взаимодействия между органами внутренних дел, сельисполкомами, учреждениями здравоохранения, социальной защиты и образования.


Учитывая указанные обстоятельства, нужно постоянно совершенствовать работу общественных пунктов охраны правопорядка, своевременно выявлять проблемных граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, склонных к насильственным действиям, и заниматься их профилактикой: лечить от пьянства, заставлять работать, контролировать поведение в быту. Тех, кто не поддаётся мерам профилактического воздействия следует оперативно направлять на лечение от алкоголизма в ЛТП либо, при наличии оснований, привлекать к уголовной ответственности по ст.ст. 153,154,186 Уголовного кодекса Республики Беларусь.


На заседании коллегии подчёркивалось, что сотрудникам прокуратуры, исполкома, милиции, старейшинам населённых пунктов, депутатам необходимо обратить особое внимание на обеспечение безопасности одиноких престарелых граждан, проживающих в сельской местности. Они не должны чувствовать себя забытыми и беззащитными людьми, тем более в тех населённых пунктах, где рядом проживают лица, склонные воспользоваться их беспомощным состоянием в своих корыстных целях. Любые попытки вымогательства денежных средств либо хищений имущества следует пресекать незамедлительно. Уголовные дела этой категории нужно рассматривать публично на выездных заседаниях суда, чтобы все знали о строгой ответственности за такие преступления.


Также в поле зрения должны находиться вопросы профилактики гибели людей в результате пожаров, утоплений, дорожно-транспортных происшествий.


В частности, в этом году значительно ухудшилась ситуация на дорогах района: более чем в два раза увеличилось число дорожно-транспортных происшествий, возросло количество погибших и раненых. Два происшествия совершены водителями, находившимися в нетрезвом состоянии.


В сложившейся ситуации руководству ГАИ предложено ужесточить контроль за состоянием дорожно-транспортной дисциплины, повысить требовательность не только к участникам дорожного движения, но и к руководителям организаций, имеющих на балансе автомобильный транспорт. Самым принципиальным образом реагировать на факты управления транспортными средствами в пьяном виде.


В настоящее время особую актуальность приобрели вопросы сохранности собственности и финансовых средств.


На протяжении последних лет прокуратурой района неоднократно указывалось руководителям сельхозпредприятий, а также руководству исполкома на нарушения законодательства о сохранности собственности в период посевных кампаний, уборки нового урожая, в период постановки техники на хранение после производства сельскохозяйственных работ, о чём было изложено в представлениях на имя председателя райисполкома, руководителей ЗАО «АСБ Агро-Новатор», ГП «Политотделец-Агро» и других хозяйств.


Следует также положить конец порочной практике разукомплектования новой сельхозтехники, обеспечить выполнение указания Главы государства о возрождении в каждом районе предприятий райагросервиса с прежними функциями, направленными на оперативное и качественное выполнение заказов организаций АПК по ремонту техники и обеспечению запасными частями.


От управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома потребовано организовать жёсткий контроль за соблюдением технологии содержания и хранения сельскохозяйственных машин, исключить факты бесхозяйственности и нерационального использования товарно-материальных ценностей.


Нуждается в улучшении деятельность исполкома по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц.


В целом комплексная проверка показала, что всем государственным органам района необходимо продолжить активную работу по реализации программных задач, вытекающих из Директив Президента Республики Беларусь, других нормативных правовых актов, в полном объёме использовать предоставленные полномочия для укрепления законности и правопорядка.


И. Богачёв, начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры Витебской области.


Фото Анжелы ЛЮДЫНО.