О вреде наркотиков

Новости района

О вреде наркотиков современный человек великолепно знает, но это не останавливает ни подростков, ни зрелых людей, убивающих себя по собственной воле дурманящими зельями и синтетическими ядами.

По данным опроса, доля детей, подростков и молодёжи в возрасте 11-24 лет, информированных об основных видах наркотических средств и психоактивных веществ, достигает 70%. Но одно дело знать или просто слышать, и совсем другое – употреблять и позволять это делать другим! Подтолкнуть к употреблению наркотиков могут многие факторы: и стремление быть «как все», и желание изменить своё состояние, и для стимулирования чувства уверенности, и просто из любопытства.

По словам врача-нарколога УЗ «Бешенковичская ЦРБ» Н. П. Муратовой, симптомы острого отравления курительными смесями отличаются от тех, что наблюдаются при употреблении других видов наркотиков. Курильщики этих смесей подвергают свою жизнь большой опасности. Как правило, состояние эйфории длится недолго. Передозировка приводит к остановке дыхания, снижению артериального давления, потере сознания, галлюцинациям, психомоторному возбуждению, неадекватному и порой агрессивному поведению, паническому страху, развитию психических расстройств, утрате самоконтроля. У некоторых любителей острых ощущений возникает тяжёлый психоз – такие представляют угрозу для себя и окружающих. Уже известны случаи самоубийств и преступлений на почве наркотического опьянения от курительных смесей.

Курительные смеси – синтетические наркотики – обладают способностью быстро вызывать зависимость на психологическом и физическом уровнях, практически за несколько недель от начала потребления. Зависимым молодым людям, особенно несовершеннолетним, присущи инфантилизм, потребительское отношение к жизни, эмоционально-волевая неустойчивость, низкая сопротивляемость влиянию группы сверстников, подростковые реакции эмансипации.

Курение спайсов быстро вызывает тяжёлые медицинские последствия. Синдром химической зависимости усугубляется снижением памяти, внимательности, интеллекта, формированием апатии, психопатизацией личности, развитием шизофреноподобных психозов. Болезненное влечение к курению спайса проявляется сходно с влечением к курению табака и так же плохо лечится.

– Известно, что пациенты, зависимые от никотина, в большинстве случаев продолжают курить табак, несмотря на наступающие тяжёлые последствия, – отметила Нина Павловна. – То же самое наблюдается среди потребителей спайса: большинство не может прекратить курение на долгое время, они обычно не в состоянии удержаться от рецидива: возвращаются в привычную среду обитания, подвергаются там сильному давлению «друзей», продолжающих курение. В последнее время тревогу вызывает и употребление насвая. Он не относится к наркотическим веществам, а причисляется наряду с табаком к психоактивным. В «идеале» насвай содержит в своём составе никотин, который за счёт быстрого и массивного всасывания в кровеносное русло создаёт особый психотропный эффект. Однако сравнивать его с обычными сигаретами нельзя, так как в его состав входят различные компоненты. Имеются данные о добавлении в состав насвая особо опасных психотропных препаратов с целью формирования у потребителей более стойкой и быстрой зависимости. Не вызывает сомнений и факт частого развития рака губы, языка или полости рта при его употреблении.

Шансы на спасение у наркомана существуют почти на каждой стадии развивающегося пристрастия, по мере того, как подросток под влиянием сначала психической, а затем физической зависимости входит в коловорот наркотического круга, они значительно уменьшаются. Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы неопасны. Однозначного рецепта, как уберечь нашу молодёжь от наркотиков, не существует. К счастью, на учёте у нарколога в УЗ «Бешенковичская ЦРБ» нет ни одного человека с наркотической зависимостью.

Получить необходимую консультацию и помощь вы можете в наркологическом кабинете райбольницы, также здесь работает «телефон доверия» – 4-11-35.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *