В Бешенковичском районе ведут борьбу с борщевиком Сосновского

Актуально

 

Там, где растёт  борщевик, через какое-то время образуются заросли, под которыми почти ничто другое уже не выживает. Любимые места его произрастания — заброшенные земли (поля, садовые участки), а также места свалок. Растёт борщевик и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространённость, быстроту захвата территорий и высоту, я бы сказала, что он весьма опасный сорняк.
В Витебской области борщевик Сосновского выявлен на территории каждого из районов. На учёте находятся 2625 мест произрастания общей площадью 2125 га. В Бешенковичском районе коварный зелёный агрессор занимает 19,75 га.
По словам начальника Бешенковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карася, в регионе разработан и утверждён план по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского. Только систематическая работа по скашиванию борщевика в фазе бутонизации и недопущение цветения позволяют значительно снизить его численность.
Таким образом, в течение года предусмотрена двукратная обработка мест произрастания этого растения: механическим методом  и химическим с использованием гербицидов. Как отметил Сергей Александрович, оперативно справились с поставленной задачей в Верхнекривинском, Верховском, Бешенковичском сельисполкомах. Хорошо организована работа по борьбе с борщевиком дорожными службами ДРСУ-110 и ДЭУ-36, а также ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Плохо — в ОАО «Бешенковичи агросервис», на землях которого более 10 га занято растением-агрессором. Крестьянско-фермерские хозяйства «Пушкари» и «АкСу» вовсе не приступили к кошению борщевика.
Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали «трава Геракла». Очевидно, что борщевик Сосновского совсем не то растение, которое должно быть рядом с людьми. Применение любого из вышеуказанных методов борьбы с ним требует регулярного контроля результатов и проведения повторных мероприятий на протяжении трёх лет. Для успеха необходим комплексный подход, сочетающий химические и агротехнические мероприятия. Важно также проводить мероприятия и на сопредельных территориях, так как локальная борьба даст меньший эффект.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *