Каждый из нас может не мусорить и призывать к этому остальных

Год малой родины

В одном из последних пятничных номеров «Зары» мы предлагали нашим читателям вместе поразмышлять: как следует бороться с бытовым мусором и стихийными свалками, возникающими во дворах и возле гаражных застроек, как повлиять на нерадивых соседей, которые мусорят вокруг себя, а может просто воздевать руки к небу и корить судьбу?

Ведь всем известно, что вооружённая метёлками и граблями рать коммунальников бессильна перед ордой «культурно» живущих людей.


Хочется верить, что несанкционированных свалок на улице Строителей больше не будет.

Надо сказать, что тема борьбы с несанкционированными свалками, которую мы подняли на страницах «Зары», призвав владельцев гаражей и сараев в микрорайоне улиц Строителей и Черняховского в райцентре выйти на субботник, чтобы убрать хлам возле своих строений, всё же вызвала отклик у неравнодушных придвинцев.

Инициатива районной газеты и депутатского корпуса района была поддержана, хотя и небольшим количеством людей. В назначенное время группа женщин и мужчин из восьми человек, вооружившись перчатками и рабочим инвентарём, собралась на месте свалки, где их уже ждал трактор с прицепом, предоставленный для проведения субботника УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» (за что мы говорим «спасибо» руководству предприятия).

Около полутора часов местные жители старательно «зачищали» от мусора каждый сантиметр земли. Работали с энтузиазмом и огромным желанием сделать свой «дом» чище и уютнее, а также с надеждой, что ни у кого из соседей больше не поднимется рука вновь устроить здесь свалку. Выносили трухлявые доски, битый шифер, сломанные деревянные ящики, засохшие сучья, пришедшую в негодность эмалированную посуду, пластиковые бутылки и стаканчики, изношенную обувь, битое стекло, покрывающее территорию сплошным толстым «ковром».

Радует, что нашлись в Бешенковичах граждане, которые хотят видеть свою малую родину чистой и ухоженной. Такой трудовой десант заслуживает слов признательности за свою активную гражданскую позицию, сознательность, инициативность и трудолюбие. Владельцы гаражей и сараев доказали на личном примере, что каждый из нас может не мусорить и призывать не сорить и убирать за собой остальных людей. Только вместе мы можем создать сообщество небезразличных и активных граждан, которые хотят жить в экологически чистом районе.


На субботник вышли неравнодушные люди.

Естественно, рядом с нами то и дело появляются люди, которые нарушают благоприятную обстановку, даже несмотря на табличку с надписью: «Несанкционированная свалка запрещена. Штраф – от 5 до 50 базовых величин» (а её, надеюсь, заинтересованные службы здесь всё же установят в скором времени). И тут возникает вопрос – кого будет больше: сознательных или несознательных граждан. И кто на кого будет влиять? Достаточно ответственному человеку ничего не делать, чтобы для плохих поступков появилось поле для деятельности.

Дорогие земляки, у каждого из нас есть возможность убирать за собой и влиять просьбами, общественным мнением на тех людей, которые нарушают законы общежития и засоряют нашу землю. Нужно понимать, что подъезд, двор, гаражный массив – это ваше пространство, которое вы создаёте вместе и в котором вам должно быть приятно находиться. Думается, никому не нужно объяснять, что мусор следует собирать и выносить на контейнерную площадку для дальнейшей утилизации. В противном случае наши потомки будут дышать воздухом с ароматом разлагающегося мусора.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *