Льноводы Бешенковичского района вырастили неплохой урожай

В трудовых коллективах Главное

Вслед за уборкой сурепицы, озимого рапса, зерновых и зернобобовых культур подошла и очередь льна. На Бешенковиччине к его тереблению приступили ещё в июле. На утро 13 августа работы были выполнены  на площади 255 гектаров.


Мехотряд уже проверил в работе новые льнокомбайны.

В этом году в районе лён занимает 414 гектаров. Из них 300 гектаров сорта «Задор» белорусской селекции возделываются на землях ГП «ПлиссыАгро» – в урочищах Синицы и Лихошино, остальные площади заняты французским льном «Дракар» и находятся в урочище Быцево, что принадлежит ОАО «Бешенковичи агросервис».

– Теребление льна – это основная работа, которую нужно сделать своевременно, чтобы хватило времени на вылежку тресты, – рассказала директор филиала «Бешенковичский льнозавод» ОАО «Приозёрный мир» Н. В. Бокиш. – Для этих целей мы создали механизированный отряд. Техники и кадров хватает, лишь бы погодные условия позволяли работать целый день.

Кстати, в этом году льнозавод смог технически перевооружиться. В лизинг получили новую технику: два льнокомбайна «Двина», два «МТЗ-82», энергонасыщенные тракторы «МТЗ-3522» и «К-744», пресс.

Оценить, как организована работа по уборке долгунца, мы отправились на льняное поле в урочище Синицы. Подъехали как раз в разгар работ. Лён здесь стоял ровненькой стеной, работа шла без проблем и перебоев. Один за одним, не пропуская ни одного стебля, по полю шли 4 трактора «МТЗ» с льнокомбайнами и прицепами, куда сыпался ворох после очёсывания головок. На каждом из них находился рабочий, который разравнивал ворох для большей его вместимости.

На льнокомбайнах работают Евгений Владимирович Овчинников с помощником Юрием Анатольевичем Кургановым, Сергей Викторович Летко с Виктором Анатольевичем Козунька, Василий Анатольевич Медюшко с Владиславом Анатольевичем Михайловским, Александр Николаевич Воронов с Павлом Валерьевичем Берцевичем.

На «Доне-1500» обмолотом льновороха занят Сергей Павлович Соколов, в помощниках у него Денис Викторович Ковалёнок и Руслан Владимирович Ковалёнок. Отвозку льносемян от комбайна на сушилку поручили Андрею Владимировичу Овчинникову.


На обмолоте льновороха занят С. П. Соколов (в центре) с помощниками Д. В. Ковалёнком и Р. В. Ковалёнком.

Директор льнозавода своих работников хвалит. «Все механизаторы опытные и ответственные, не первый год работают в льноводческой отрасли. Перевыполняют дне⬬ное задание: за смену каж¬дый механизатор может вытеребить по 5-7 гектаров», – подчёркивает Надежда Вла¬ди¬мировна.
Теребление долгунца льно¬за¬водчане ведут по мере его созревания. Первые гектары да¬ли по 3,5 центнера льносе¬мян с гектара. По мнению ру¬ководителя льнозавода, уро¬жайность льносемян и качест¬во тресты не хуже, чем в прошлом году. Бешенкович¬ский льнозавод рассчитывает самостоятельно обеспечить себя семенами на будущий год. При плане 95 тонн намо¬ло¬чено уже 47.

Нужно отметить, что к уборочной кампании льноводы, как всегда, подготовились основательно. Запрессовано уже 30 гектаров из первых вытеребленных площадей белорусского «золота». Рулоны с поля свозит Анатолий Викторович Ковалёв. А с понедельника льнозавод начал переработку тресты урожая 2018 года.

В целом же виды на эту традиционную для нашей республики культуру обнадёживающие. Коллектив филиала «Бешенковичский льно¬завод» ОАО «Приозёрный мир» рассчитывает, что удастся закрыть госзаказ по поставкам продукции на Оршанский льнокомбинат и экспортную базу.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *