В Бешенковичском районе создана комиссия по координации работы по содействию занятости населения в свете требований Декрета №3

Актуально В райисполкоме Важное Общество

Органам местной власти Витебской области к 1 сентября необходимо сформировать базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.А в течение недели скорректировать и дополнить размещённую на интернет-ресурсах гор- и райисполкомов северного региона страны информацию о работе постоянно действующих комиссий для координации работы по содействию занятости населения, созданных в каждом районе Витебщины, исправить недочёты, а также расширить разделы дополнительной информацией и ссылками на соответствующие нормативные акты.

Такие поручения дал председатель Витебского областного Совета депутатов В. В. Терентьев 8 августа в ходе рабочего совещания, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи. В ходе заседания анализировалось исполнение в области норм Декрета №3 «О содействии занятости населения», который был принят в новой редакции в январе текущего года.

Во исполнение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 года для содействия занятости населения в апреле-мае во всех районах и городах области были созданы комиссии, основной задачей которых является координация работы по реализации норм Декрета. Их возглавили председатели районных Советов депутатов и главы администраций районов Витебска.

О результатах работы комиссий в первом полугодии 2018 года и задачах, стоящих на второе полугодие, доложил заместитель председателя областного Совета депутатов и председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома А. Н. Христофоров.

Как отметил Александр Николаевич в своём докладе, в 2018 году желающим трудоустроиться по области выдано почти 7 тысяч направлений на работу, оказано содействие в трудоустройстве 5,5 тысячи человек. Кроме того, за первое полугодие трудоустроено за счёт создания новых производств и предприятий чуть более 3,1 тысячи человек. Уровень безработицы в северном регионе страны на начало июля составляет 0,6%.

Вместе с тем, как прозвучало на совещании, в Витебской области в начале 2018 года было определено 15 территорий с напряжённой ситуацией на рынке труда. Это 13 районов и два города — Витебск и Новополоцк. К сожалению, в их число входит и Бешенковичский район. На начало августа в 8 из 15 регионов ситуация улучшилась, в том числе и на Бешенковиччине, а Городокский, Шарковщинский районы и Новополоцк обеспечили улучшение положения по всем показателям. Ухудшилась ситуация на рынке труда в Сенненском и Шумилинском районах. В первом уровень безработицы с начала года увеличился до 0,8%, во втором — до 0,5%.

Позже в разговоре с корреспондентом «Зары» начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О. Г. Новик отметил, что в текущем году на рынке труда в Бешенковичском районе удалось достичь положительной динамики. Так, за 7 месяцев 2018 года уровень безработицы в регионе оставил 0,5% и улучшился по сравнению с началом года, когда он составлял 0,7%. В лучшую стороны изменилась ситуация и по другим показателям.

При задании 140 человек за 7 месяцев года трудоустроено 175 придвинцев. Служба занятости Бешенковичского района оказала помощь в переселении на новое место жительства 1 семье, трудоустроен после обучения для приобретения опыта практической работы 1 человек, ещё 9 направлены на обучение — с этими показателями район справился на 100%. В общественных работах, которые были организованы на территории каждого сельсовета, при плане 30 человек занят 41 гражданин.

Вторичной занятостью при задании 35 человек по факту были охвачены 68 молодых людей. В этой программе участвовали все школы района, учащиеся занимались ремонтом школьной мебели и кабинетов, благоустройством территорий.
На 100% в районе выполнили и задание по созданию новых рабочих мест — их открыто 30. В УП «Торовый дом «Лагуна» трудоустроены 3 человека, на «Витконпродукт» — 9, ФСК «Двина» — 6, ПМС и ДЮСШ — по 2, ПМК-41 и НПП «Белкотломаш» — по 1. Созданные в прошлом году ООО «ГелионТранс» и ЧП «ПилторгАвто» приняли на работу по 1 человеку, ООО «Энергопровод» — 2. Ещё 2 рабочих места были созданы ООО «Аювис», которое открылось в 2018 году. За 7 месяцев года субсидии на открытие своего дела получили 3 человека (при плане 2).
Декрет №3 «О содействии занятости» в полной мере заработает только в следующем году, но с момента его принятия в новой редакции в январе 2018 года уже проделана большая работа на местах. Как отметил В. В. Терентьев, на данном этапе важно взвесить и оценить накопленный опыт, скорректировать дальнейшие шаги и исправить недостатки, в том числе выявленные в ходе мониторинга Министерства труда и социальной защиты. Это позволит подойти к моменту вступления Декрета в силу в полной готовности, не допустить принятия ошибочных решений в отношении граждан, попадающих под его действие.

— Сейчас одна из первостепенных задач — обеспечить готовность постоянно действующих комиссий к работе по Декрету №3. Надо помнить, что основной целью документа является активизация деятельности местных органов власти по содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости населения, а результативность такой работы считается основным показателем эффективности работы властей на местах, — подчеркнул Владимир Владимирович.

Анжела ЛЮДЫНО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *