Лучший на Витебщине оператор по искусственному осеменению трудится на «Свиноводческом комплексе «Свитино»

В трудовых коллективах Главное Заботы сельские Они живут рядом Человек и его дело

Специалист по искусственному осеменению — профессия в своём роде уникальная и, что самое важное, очень полезная в плане развития животноводства и сельского хозяйства. В былые времена, когда практиковалась вольная случка, продуктивность и качество получения потомства были куда ниже и хуже. Сейчас работа по воспроизводству поголовья проводится на высоком уровне. Одна из лучших в своём деле —оператор по искусственному осеменению животных и птицы производственного участка «Свиноводческий комплекс «Свитино» ПУП «Витебский комбинат хлебопродуктов» Т. П. Берестень (на снимке).

Недавно Татьяна Петровна приняла участие в ежегодном конкурсе мастерства среди операторов по искусственному осеменению животных, что проводится на базе РУП «Витебское племпредприятие», где завоевала 1-е место. Такая высокая оценка — результат её неутомимого труда и профессионализма.

Как скромно заметила свитинская труженица, для неё победа была неожиданной и приятно волнительной, а коллеги же, напротив, в силах Татьяны Петровны ни капли не сомневались. Первый этап конкурса был теоретическим. Затем от описания технологии перешли к практике. Для 13-ти участников это был своеобразный экзамен, но они справились.

Естественно, и старания были вознаграждены. Кроме диплома Татьяна Петровна привезла домой телевизор. Стоит сказать, что в прошлом году в области в числе лучших специалистов по осеменению был её муж Алексей, ставший обладателем диплома третьей степени. На предприятии супруги трудятся плечом к плечу.

Говорят, опыт приходит с годами. У Татьяны Петровны его предостаточно, как-никак по образованию — ветеринар (окончила Лужеснянский совхоз-техникум) и 25 лет трудится в этой сфере.

— Здесь мне очень нравится, — говорит собеседница. — Я выбрала верную профессию. И коллектив, и отношение руководства хорошие. Всегда помогут, подскажут и пойдут навстречу. Многими своими умениями обязана Валентине Брониславовне Дорожко и Надежде Семёновне Усовой. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, но именно рядом с ними я начинала первые шаги в профессии. У этих опытных наставников переняла внимательность, ответственное отношение к работе. Домой не пойдём, пока не проведём осеменение всех выявленных свиней.

У подопечных Татьяны Петровны успешные опоросы с большим приплодом, отмечается и высокая сохранность молодняка, что и не удивительно, ведь такого бдительного, добросовестного работника ещё поискать надо. За девятичасовой «лёгкий» рабочий день (с 7 и до 16) специалист успевает многое.

В её обязанности входит выявление свиноматок в так называемой «охоте» (не обходится здесь без помощи хряков-пробников, их на комплексе несколько), сортировка, определение их в индивидуальный станок. Кроме того животное нужно суметь подготовить и успокоить, чётко соблюдать требования гигиены, делать специальный массаж и затем уже проводить само осеменение. Буквально каждый шаг отмечается в журнале.

Организация работы влияет на эффективность проводимых процедур, поэтому она должна быть просто идеальной и соответствовать всем предписанным требованиям. Нарушение даже одного из положений может кардинальным образом сказаться на результатах осеменения. Не удивительно, что дисциплина здесь очень строгая, всё последовательно и своевременно, так как от действий осеменатора зависит будущий успех и процветание всего предприятия.

Есть в работе Т. П. Берестень и научная составляющая, ведь нужно отобрать семенной материал, проанализировать его. Спермопродукция доставляется из племпредприятия два раза в неделю и хранится в контейнерах в лаборатории. Ведёт специалист и «родословную животных». К своему хлопотному делу труженица подходит со всей душой и ответственностью. Соответственно, и показатели достойные: в месяц порядка 3 тысяч поросят получают, осеменяется 460 голов. Специалисты радуются каждому новорождённому, потому как это и есть главный результат труда.

Мария САНЬКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *