И снова о пособиях, или Какому ребёнку старше 3 лет поможет государство?

Актуально Общество

Рождение детей приносит много счастья и немало забот. Родителей волнует множество вопросов: правильно ли они ухаживают за новорождённым, верно ли воспитывают подросшего кроху, обеспечивают ли его всем необходимым. Они стараются сделать всё, чтобы их ребёнок ни в чём не нуждался. Но и государство со своей стороны оказывает немалую помощь семьям с детьми. И выражена она в основном денежными выплатами. И если с пособиями на детей в возрасте до 3 лет в общей сложности всё понятно, то по поводу получения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей у граждан ещё возникают вопросы. Ответить на самые распространённые из них мы попросили начальника райотдела Фонда социальной защиты населения Е. С. Овчинникову.

– Елена Станиславовна, кому назначается пособие на детей старше 3 лет?

– Четыре категории семей имеют право на такой вид пособия. Это семьи, в которых воспитывается ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет; ребёнок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ; отец (отчим), усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу; оба родителя (мать, мачеха, отец, отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами 1 и 2 группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом 1 группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Данное пособие назначается на всех детей, воспитываемых в вышеназванных семьях и без учёта доходов.

– А каковы условия назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий?

– Семьям, в которых воспитывается ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет или ребёнок в возрасте до 18 лет, инфицированный ВИЧ, пособие назначается при наличии занятости у отца (отчима) в полной семье либо родителя в неполной семье. А именно – при наличии занятости на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за пособием.

При этом условие занятости в предшествующем году к данным категориям семей не применяется, если в году обращения за пособием отец (отчим), усыновитель (удочеритель) в полной семье либо родитель в неполной семье осуществляет уход за ребёнком до 3 лет; получает (на себя) пенсию или ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха, получает ежемесячное денежное содержание государственного служащего; пособие по уходу за ребёнком – инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом 1 группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособие на ребёнка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ.

Полным семьям, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу, пособие назначается при условии занятости матери (мачехи) на дату обращения. Занятость отца (отчима), усыновителя (удочерителя) за предшествующий год в таких семьях не рассматривается.
К семьям, в которых оба родителя (мать, мачеха, отец, отчим) либо родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами 1 или 2 группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом 1 группы, а второй получает пособие по уходу за ним, условия занятости также не применяются.

– Елена Станиславовна, от чего зависит размер пособия?

– Размер пособия устанавливается исходя из наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. На ребёнка-инвалида и инфицированного вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет – 70% бюджета прожиточного минимума. На 50% БПМ могут рассчитывать семьи, где отец, а также отчим, усыновитель (удочеритель) является военнослужащим срочной или альтернативной службы; оба родителя или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы; один из родителей является инвалидом 1 группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие.

Пособие назначается ежегодно со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало в течение 6 месяцев, а после истечения данного срока — со дня обращения за его назначением.

Важно! Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в Республике Беларусь, пособие на детей старше 3 лет не назначается и не выплачивается.

— А что Вы скажете о месте назначения пособий?
— Оно зависит от занятости того, кто претендует на пособие.
Если за пособием обращается мать ребёнка, которая работает по трудовому договору, пособие ей назначается но месту работы, если она получает образование на дневной форме — по месту учёбы, а если она является индивидуальным предпринимателем — в органах по труду, занятости и социальной защите.

В случае, когда в полной семье мать не работает, не учится, не является индивидуальным предпринимателем, пособие назначается по месту работы, учёбы отца ребёнка.
Работникам микроорганизаций (со средней численностью работников до 15 человек включительно) пособие назначают в органах по труду, занятости и социальной защите.

Для сведения! Если инвалидом признан ребёнок в возрасте до 3 лет, ему полагается пособие по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет в повышенном размере (45% среднемесячной заработной платы).

Если у вас ещё остались вопросы по поводу выплаты пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий граждан, вы можете задать их специалистам райотдела ФСЗН по телефонам: 6-31-78, 6-31-61, или на сайте www.ssf.gov.by.

Светлана ВОРОШКО.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *