От укусов животных в Бешенковичском районе пострадали 18 человек

Актуально Демографическая безопасность Здоровье

Ежегодно в организации здравоохранения нашей страны за оказанием медицинской помощи обращаются сотни людей, пострадавших от укусов, оцарапывания, ослюнения животными. В большинстве таких случаев нельзя исключить опасность заражения бешенством.

Как рассказала редакции помощник врача-паразитолога ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Н. С. Байдакова, на Бешенковиччине с начала года за антирабической помощью обратились 18 человек, среди которых 5 детей в возрасте до 14 лет. Из числа обратившихся 12 пострадали от домашних собак, 4 – от котов, по 1 – от лисы и крысы.

Чтобы избежать заражения бешенством, необходимо выполнять несколько несложных правил. Во-первых, нужно соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно доставлять их в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок. Во-вторых, в тех случаях, когда контакта с животным (укуса, ослюнения, оцарапывания) избежать не удалось, проведите первичную обработку раны – тщательно промойте её крепким мыльным раствором, а края раны обработайте 70%-м спиртом или 5%-й настойкой йода. Эти мероприятия убивают до 80% вируса. После срочно обратитесь за помощью к специалистам, которые оценят риск заражения и назначат при необходимости прививочный курс.

– Бешенство является смертельным заболеваем, а комплекс антирабических прививок относится к надёжным средствам его предупреждения, – отметила Нина Семёновна. – Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Сегодня полный прививочный курс состоит из 6 инъекций вакцины, а с учётом результатов наблюдения за домашним животным по решению врача он может быть сокращён. Также не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение. При обнаружении трупов диких и неизвестных животных рекомендуется сразу сообщить об этом в ветеринарную службу.

Екатерина ПЕТУХОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *