На территории Бешенковичского района продолжается акция «Во славу общей Победы!»

Актуально К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков К 75-летию с начала Великой Отечественной войны

Акция «Во славу общей Победы!» продолжает шествовать по бешенковичской земле.

Церемония забора земли прошла и на мемориальном комплексе «Узречье», где покоятся 213 воинов, погибших в суровом пекле войны: русские, белорусы, украинцы, узбеки, киргизы, башкиры…
В торжестве приняли участие заместитель председателя райисполкома Н. А. Заблоцкий, военный комиссар Бешенковичского и Шумилинского районов А. М. Савич, председатель Улльского сельисполкома Г. И. Анашко, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Т. В. Божедомова, а также учащиеся Улльской школы и лицеисты.

Открывая митинг, Николай Анатольевич Заблоцкий напомнил всем собравшимся о героических событиях, которые разворачивались в то страшное время здесь, на берегу Западной Двины.
– Мы не имеем права забывать, что более 12 тысяч уроженцев нашего района погибли на фронтах, в партизанских отрядах и подполье, пропали без вести, – подчеркнул Николай Анатольевич. – Сожжено 40 деревень, в пожаре войны сгорела жизнь каждого третьего нашего земляка. После войны район не досчитался 17 тысяч своих уроженцев: среди них были дети, женщины и старики.

                                                                                      Венки для Героев

На узреченской земле в июне 1944-го шла решающая масштабная военная операция «Багратион». Предположительно здесь погибли около трёхсот воинов Советской Армии. Фамилии многих, к сожалению, до сих пор установить не удалось. За образцовое выполнение боевых задач, проявленную отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 24 воина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Восемь из них остались здесь навечно. Это Джумаш Асаналиев, Иван Бирюков, Николай Доровский, Анатолий Зверев, Иван Мартынов, Иван Плякин, Владимир Солонченко, Михаил Хватков. Это герои, чей подвиг оценён Золотой Звездой.

Война забрала миллионы людских жизней. В нашем районе осталось всего 15 ветеранов, которые помнят её и могут рассказать о тех ужасах, что пережили наши отцы и деды. Великая Отечественная война прочно нас объединяет, и мы должны продолжать уверенно стоять на фундаменте победы, передавая из поколения в поколение сведения о былых трагических событиях.
Почётную миссию забора земли из братской могилы осуществил военный комиссар А. М. Савич, после чего к подножию обелиска были возложены венки.

Елена МОРОЗОВА.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *