Что хранится в фондах государственного учреждения «Бешенковичский районный историко-краеведческий музей»?

Актуально Знай свой край

В фондах государственного учреждения «Бешенковичский районный историко-краеведческий музей» хранятся несколько экземпляров механических проигрывателей и большое количество граммплатинок к ним.

1.Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона. В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в застёгнутом виде за специальную ручку.

Был широко распространён в первой половине XX века, в эпоху отсутствия электричества. С середины 50-х годов стал вытесняться электрофоном.

Посетители старшего поколения в ходе экскурсии по музею с удовольствием слушают знакомые мелодии и напевают близкие сердцу песни. Представители молодого поколения с удивлением знакомятся с механическим проигрывателем их бабушек и дедушек.

 

В фондах государственного учреждения «Бешенковичский районный историко-краеведческий музей» сформирована большая коллекция артефактов, найденных во время археологических раскопок на первобытном поселении, памятнике археологи «Стоянка-2» в д.Осовец. Среди древних предметов выделяются две шлифовальные плиты.

2.Шлифовальная плита плоский камень из песчаника, сланца, известняка для обработки поверхности изделий из дерева, кости, рога, метала и др. с целью придания изделиям определенной формы. Шлифование производилось с подсыпкой песка и регулярной промывкой водой. С использованием шлифовальных плит изготавливались наконечники стрел, копья, горпуны, проколки, топоры, долота, украшения из кости и янтаря.

 

Наши предки широко использовали традиционную плетеную обувь – лапти. Они изготавливались из лыка (лозового и липового) пеньковых или льняных веревок. На витебщине плели щербаки (беспятники) – неглубокие лапти, практически одна подошва. Лапти носили в основном летом во время полевых работ. Изготавливали в свободное от работы время, чаще всего зимними вечерами. Их одевали на полотняные портянки. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти).

                                                                                          

В экспозициях Бешенковичского районного музея представлены лыковые лапти (щербаки) и веревчатые (чуни).

                                                                                    


Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *