В семье Виталия Владимировича Гальковского разводить пчёл пробовал ещё отец

Они живут рядом

  Есть мнение, что если погибнет последняя пчёлка, вскоре исчезнет с лица земли и человек. Биосфера устроена таким образом, что в ней всё взаимосвязано. Если выпадет одно маленькое звено, рухнет вся стройная система жизни. Когда в народе говорят: «Трудится, как пчёлка», означает, что речь идёт о большом трудяге, ведь пчела издревле является  символом трудолюбия. И среди пчеловодов лентяя вы не найдёте соответственно. В семье Виталия Владимировича Гальковского разводить пчёл пробовал ещё отец на своей усадьбе в деревне Мартиново (сейчас это Улльский сельсовет). Это дело привлекло и героя нашего рассказа, тем более, что, по мнению мужчины, именно общение с природой даёт жизненные силы организму. И где-то в 80-х годах пчёлы стали его постоянными спутниками по жизни, с детства и по сей день. И пусть с ними нелегко, но без них несладко… Виталий Владимирович говорит, что без них умер бы от тоски. А как иначе, если после семьи – любимой жены, сына, дочери, внуков, они – его лучшие друзья. Пчеловод и разговаривает с ними, как с людьми. А они платят за добро добром. Медок-то ведь он и есть добро, да какое!
  В. В. Гальковский исполняет отцовский наказ: «Беречь свою вотчину». И гордится тем, что удаётся поддерживать усадьбу в хорошем состоянии. К тому же своими руками он создал возле дома уникальный сад. Здесь благоухают такие редкие растения, как красная, жёлтая и чёрная малина, китайский лимонник, жимолость, растёт голубика. С ними соседствует более 20 яблонь, на каждой из которых привито по несколько сортов. Черенками хозяин усадьбы обменивается со знакомыми и друзьями, а над урожаем трудятся пчёлы, бережно опыляя благоухающий цветами сад.
  В этом райском уголке пчеловод держит 12 пчелосемей. Они дают около 80 литров  мёда за сезон. Нет на земле продукта целебнее. Виталий Владимирович не стоит со своим мёдом на рынке, хотя проблема сбыта продукции очень актуальна для всех пчеловодов. Гальковский реализует её на месте – знакомым, друзьям, родственникам. Они это ценят, ведь в его «пчелином золоте» кроме мёда нет никаких примесей.
  «Мёд – продукт недешёвый, и это понятно, – говорит Виталий Владимирович. – Ведь достаётся он дорогой ценой. Многие покупают его в лечебных целях или для профилактики болезней. Разве можно обманывать людей, чтобы они завтра в твою сторону не смотрели. Я отдаю его с чистым сердцем и с пожеланием здоровья».
  А не боится ли укусов старательный пчеловод? «Чего их боятся, – говорит В. В. Гальковский. – Больно, когда ужалят один раз, два. А после десятка укусов ничего не чувствуешь. Кажется, что для меня пчелиный яд стал чем-то привычным, у меня на него стойкий иммунитет. А если серьёзно, то у пчёл, как и у людей, свой характер. Мои в основном добрые, не кусачие. А вообще человек сам выстраивает свои отношения с этими мудрыми насекомыми. Замахнёшься на них, отмахнёшься, прихлопнешь, – обязательно укусят. С ними нужно дружить, их нужно любить».
  Виталий Владимирович находится на заслуженном отдыхе и может всё свободное время посвятить любимому делу, а ведь был период, когда трудоёмкий процесс пчеловодства приходилось совмещать с основной профессией. В. В. Гальковский более 30 лет отработал главным механиком в ПМК-41. Он уверен, что пчёлы не только не помеха в работе, напротив, помогают человеку приобрести такие качества, как трудолюбие, терпение, внимательность, важные в любой профессии.
  – Особенно много хлопот, когда пчёлы роятся, – отмечает пчеловод. – И всё-то им нужно вовремя поставить, доставить, от вредителей обработать. Пчела – существо капризное, и век её короток, однако столько хорошего она вносит в мир. Нам бы неплохо кое-чему поучиться у этого мудрого насекомого!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *