Представители Бешенковиччины побывали на Кургане Дружбы

Событие

История наших предков с древних времён тесно связана с курганами. Многие из них хранят воспоминания о битвах, где насмерть стояли сыны Отечества в борьбе с иноземными захватчиками. Одни из них постепенно тают в памяти народа, другие, наоборот, с течением времени становятся ярче и служат будущим поколениям. Таким немеркнущим символом дружбы народов разных национальностей стоит Курган Дружбы на стыке границ трёх районов – Лудзенского Латвии, Себежского России и Верхнедвинского Беларуси.


2 июля, накануне Дня Независимости Республики Беларусь, делегация Бешенковичского района во главе с исполняющим обязанности председателя райисполкома С. Г. Окуневичем и председателем районного Совета депутатов Г. М. Шведовым побывала в Верхнедвинском районе на Кургане Дружбы, где состоялась 58-я международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения Беларуси, России и Латвии.


Встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков трёх государств традиционно проходила в лесном массиве на месте, где сходятся границы Беларуси, России и Латвии. Место необыкновенно живописное. Насыпан Курган в 1959 году за 5 км от д. Прошки Верхнедвинского района (в этих местах воевали Герои Советского Союза Пётр Машеров, Иван Захаров, отважные калининские партизаны. Латышскими партизанами в то время командовал Герой Советского Союза Виллис Самсонос) в память о боевом содружестве партизан трёх республик. От Кургана Дружбы, расположенного на территории Латвии, ведут три аллеи: берёзовая – в Беларусь, липовая – в Латвию, кленовая – в Россию. На вершине рукотворного холма растёт дуб – символ крепости, мужества.


Принимающей стороной в этом году стала Россия. Встреча началась с возложения цветов и венков – сначала к памятнику Герою Советского Союза Марии Пынто на территории страны-хозяйки, затем – к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле. И в завершение губернаторы Псковской и Витебской областей А. А. Турчак и Н. Н. Шерстнёв передали корзину с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису. Пожалуй, этот момент стал самым трогательным эпизодом дня: участники празднеств, разделённые небольшой речкой Синей, по которой проходит линия границы между Россией и Латвией, махали друг другу, передавали привет, признавались в дружбе и любви, а затем хором спели «Катюшу».


Затем состоялась лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны и торжественный митинг, на котором председатель Витебского облисполкома Н. Н. Шерстнёв отметил объединяющую роль этого знакового места для современных потомков Победы. «Это историческая земля, на которой не было границы, где наши народы воевали за общее дело, проливали вместе кровь. К сожалению, сегодня через мемориальный комплекс прошла межа. Но самое важное, что за эти годы в наших сердцах как не было границ, так и нет. У каждого в семье кто-то погиб. Мы все причастны к Великой Победе. Давайте жить в мире, дружить, общаться», – призвал на митинге Николай Николаевич.


Общая память и боль, общая Победа, по его мнению, – это благодатный фундамент для строительства добрососедских отношений, эффективных культурных и экономических связей, совместного производства продукции, увеличения товарооборота в трансграничных регионах. «Вот это и будет та доля нашего поколения в общую Победу, в то, за что наши деды боролись», – заключил Н. Н. Шерстнёв. Солидарны с этими словами в своих выступлениях были и губернатор Псковской области Андрей Турчак, и депутат сейма Латвии Артур Рубикс. «Чем больше мы будем говорить, напоминать, что такое война, тем больше молодёжи будет понимать её реальную угрозу и не захочет никогда в этом участвовать. Мы очень ждём то время, когда не будет границы, мы сможем обняться, побрататься, поделиться мыслями», – добавил Артур Рубикс.


Торжества продолжались большим концертом под открытым небом, показательными выступлениями воинов 76-й Гвардейской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии, товарищеской встречей по волейболу между командами г. Верхнедвинска (Республика Беларусь) и г. Себежа (Российская Федерация).


На протяжении всего дня на Кургане Дружбы были организованы красочные торгово-выставочные ряды белорусских и российских предприятий, где предлагалась брендовая продукция и сувениры, работали музей Боевой славы, торговые палатки и уличные кафе.


В завершение встречи ветераны по традиции зажгли партизанский костёр. И потекли воспоминания, зазвучали пожелания мира и добра – тех ценностей, которые добыты в нелёгких испытаниях и переданы в наследие потомкам.


А 3 июля, как и по всей стране, на Бешенковиччине праздновали День Независимости Республики Беларусь, а также 570-летие со дня образования Бешенкович. Репортаж с празднества читайте в пятничном номере «Зары».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *