Фронтовик Сергей Карась из Бешенкович не вел воздушных боев с врагом, у него была другая важная задача…

Они живут рядом

Жителю Бешенкович Сергею Нестеровичу Карасю в марте исполнилось 102 года, но ветеран Великой Отечественной держится. Сам вышел нам навстречу, пожал, приветствуя, руки. Несмотря на почтенный возраст, Сергей Нестерович сохраняет бодрость духа, хотя на его поколение выпали колоссальные испытания.

Родился С. Н. Карась 7 марта 1921 года в деревне Подворица Сенненского района. Рос в многодетной крестьянской семье. В 1936 году окончил Подворицкую семилетку, в 1940-м – 10 классов Сенненской средней школы. Собирался поступать в Витебское медицинское училище, но судьба распорядилась иначе. Осенью 1940-го Сергея Карася призвали в ряды Советской Армии, и его служба растянулась по май 1946-го.

Служил наш земляк рядовым 102-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа.  В мае 1941-го был направлен на учебу в Серпуховскую авиатехническую школу, которую окончил в ноябре 1942-го в звании сержанта. После школы в порядке прохождения практики продолжал службу авиамехаником Одесской школы пилотов, авиазавода №153. В апреле 1943-го был направлен на фронт в 16 Воздушную армию, действующую в составе Центрального, а затем Белорусского фронтов, которая принимала активное участие в таких крупных фронтовых операциях, как СталинградскаяОрловско-КурскаяСевскаяГомельско-РечицкаяКалинковичско-Мозырская, Рогачевская, БобруйскаяПражскаяВаршавско-Познанская, Померанская, Берлинская и других. И до окончания войны служил в своем полку авиационным механиком. В сентябре 1945 года Карася перевели в 3-ю Гвардейскую истребительную дивизию группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), откуда в мае 1946-го он был уволен в запас.

В годы войны Сергей Нестерович не вел в небе воздушных боев с врагом, у него была другая  и не менее важная задача –выполнять ремонт, заниматься регулировкой, подготовкой к полетам учебно-боевых самолетов «Як-7» — самых современных по тем меркам истребителей, на которых выпускники летных училищ в ускоренном порядке проходили переподготовку, прежде чем попасть в боевые полки, а оттуда – на фронт. Учеба велась в обстановке, максимально приближенной к боевой: самолет имел полное вооружение и мог в  случае надобности мгновенно с учебной машины стать боевой.

Победу Сергей Нестерович встретил в Польше. Но радость омрачала пришедшая из дома трагическая весть о гибели отца, матери и сестры, расстрелянных в своем доме, который сожгли. По предложению командования авиадивизии после демобилизации Сергей Нестерович остался работать в войсковых частях ГСОВГ на разных должностях по вольному найму, был счетоводом, бухгалтером. В 1951-м вернулся на Родину, работал инструктором Бешенковичского райкома КПБ, затем был переведен редактором районной газеты «Зара».

В декабре 1952-го Карася как офицера запаса вновь призвали в ряды Советской Армии. В Белорусском, Ленинградском и Дальневосточном военных округах он служил до осени 1956-го года.

На работу Сергей Нестерович вернулся литработником в редакцию нашей районки. Окончил высшую партийную школу, затем был директором Поставского, Бешенковичского хлебоприемных пунктов, корреспондентом-организатором местного радиовещания, заведующим общим отделом райисполкома, трудился на других должностях. Везде — добросовестно, так, как защищал Родину от врага, как воевал на фронтах Великой Отечественной, за что награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени, многочисленными юбилейными медалями.

Такие люди – наша гордость, наша честь! Им – наша вечная благодарность, наши пожелания здоровья, благополучия и тепла!

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.