Защититься от клещей бешенковичанам может помочь районный центр гигиены и эпидемиологии

Актуально Общество

С повышением температуры воздуха после «зимней спячки» активизировались клещи. За 4 месяца текущего года в республике зарегистрировано в три раза больше людей, обратившихся за медицинской помощью по поводу их укусов, чем за аналогичный период 2022-го.

На Витебщине клещи распространены повсеместно. Излюбленными местами их обитания являются затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым
травостоем и подлеском. Только в 2022 году, сообщает ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», в организации здравоохранения области за медицинской помощью после укусов клещей обратился 3431 человек, 1007 из них — дети. Зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита, болезнью Лайма заболели 295 человек.

Территориально присасывания клещей в 2022 году регистрировались: в лесу – 1713 случаев (49,9%); на загородных дачных участках — 1486 случаев (43,3%); на территории
населенных пунктов (парк, лесопарк и др.) — 135 случаев (3,9%); на территориях зон отдыха — 52 случая (1,5%); на неустановленных территориях — 27 случаев (0,8%); на других территориях — 17 случаев (0,5%); на территориях детских летних оздоровительных
учреждений — 1 случай (0,1%)., болезнь Лайма

В организации здравоохранения Бешенковичского района за медицинской помощью после укусов клещей обратились 79 человек, 22 из них — дети в возрасте до 14 лет.

О том, что надо знать о клещах, как защитить себя от их укусов и избежать серьезных вирусных инфекций, рассказывает помощник врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Н. Е. Хацкевич:

— Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируются болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) и вирусный клещевой энцефалит, поражающий нервную систему. Поскольку специфической противовирусной терапии в этом случае не существует, довольно высока вероятность летальных исходов, а большинство переболевших пациентов получают серьезные осложнения, вплоть до инвалидности.

Заразиться энцефалитом можно не только от клеща. Многие ошибочно полагают, что вирус энцефалита живет в клещах. На самом деле, клещи — всего лишь его переносчики. А сам возбудитель обитает в организме птиц, крыс, диких копытных и домашнего скота (коз, коров). Клещ, укусивший инфицированное животное, получает с кровью вирус, который размножается в его слюнных железах, а при укусе человека переходит в организм последнего. Поэтому энцефалитом человек заразиться, например, и через сырое молоко животных (его лучше кипятить).

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма­) поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу — дремать в организме или вяло течь болезнь может годами. Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно, если быть внимательней к себе: след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти заметен на коже и, что немаловажно, очень характерен — вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема — краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть крупной. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни.

Обратите внимание! Специалисты РЦГЭ сейчас обследуют и проводят противоклещевую обработку территорий детских дошкольных учреждений, лагерей, зон и баз отдыха. При желании обработать свои участки от клещей на платной основе  могут и жители района. Телефон для связи в РЦГЭ: 6-51-78.

Как защититься от укусов клещей?

— Собираясь в лес, на пикник, для отдыха лучше выбирайте сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы. Наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами, брюки заправьте в высокие сапоги. Обязательно наденьте головной убор, обработайте одежду отпугивающим клещей реппелентом. Проводите тщательные само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из него, внимательно осматривайте одежду и кожные покровы, в том числе домашних животных (если они были с вами на прогулке). Не приносить с собой из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность — с ними можно принести в жилище клещей. После возвращения домой раздевайтесь лучше в коридоре, тщательно вытряхните одежду и еще раз осмотрите свое тело и тела всех участников похода.

— А если клещ все же укусил?

— Если клещ присосался, если нет возможности оперативно обратиться за медицинской помощью, его следует удалить самостоятельно любым доступным способом:

— при помощи хлопчатобумажной нити: ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, которого извлекают, подтягивая вверх круговыми движениями, без резких движений;

— при помощи пинцета: для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом и подкручивая, обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком;

— при помощи иглы: клеща извлекают как занозу.

Обратите внимание, клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. Их ни в коем случае нельзя раздавливать: можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо вымыть руки с мылом.

После удаления место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством и обязательно обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *