«У «забытого» дома есть шанс обрести новую жизнь», — рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства, ЖКХ Бешенковичского райисполкома Галина Шалепина

Актуально Общество

Заброшенный дом, прохудившийся забор, вокруг бурьян… Такую картину, к сожалению, можно встретить практически в каждом населенном пункте. Да, отношение к малой родине у людей разное: одни годами заботливо ухаживают даже за небольшим, с первого взгляда, ничем не приметным домиком, другим же нет дела даже до добротной, оставленной после родителей недвижимости. Отсюда в сельской местности и растет число «забытых» домов…

На проблему пустующих и ветхих домов в Беларуси обратили внимание еще в 2000-х годах. Тогда был подписан Указ №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Чуть позже – Указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». На смену ему пришел Указ №357 «О пустующих и ветхих домах». С сентября 2021 года он утратил силу, новым нормативным актом, регулирующим деятельность в данной сфере, стал Указ №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Во многом благодаря ему в стране становится меньше «ничейных» домов, ведь сейчас их можно выкупить всего за одну базовую величину.

С 1 января текущего года в Беларуси запустили Единый реестр пустующих домов. Это специализированный ресурс, где собрана информация о пустующих зданиях, которые потенциально можно приобрести в рамках все того же указа. Раньше единой базы не существовало, а теперь все данные находятся в открытом безвозмездном доступе. База пустующих домов находится на сайте eri2.nca.by. Зайдя на него, необходимо выбрать вкладку «Войти как гость», ввести в фильтр нужные вам критерии для поиска.

«Суть этого реестра, — рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Галина Шалепина, — заключается в отражении в режиме реального времени информации о пустующих домах. Кроме того, ведение реестра способствует нахождению собственника. Например, если собственник не находится в том населенном пункте, а выехал за границу. Граждане могут узнать, что этот дом может быть признан пустующим и обратиться с уведомлением о планах на его использование. Также реестр дает возможность через интернет посмотреть жилье, которое сейчас продается. Если кого-то заинтересует такой дом, можно обратиться в сельский или районный исполнительный комитет и уточнить все нюансы (каким способом продается дом – путем прямой продажи или через аукцион). Если дом продается через аукцион, то можно заявить свое участие в нем».

В настоящее время в реестре находится информация по 74 пустующим домам, расположенным на территории Бешенковичского района. Из них 11 домов снесены, по 6 имеются решения о сносе, по 10 приняты решения о продаже (2, кстати, уже проданы за 1 базовую величину), 8 заявлений о признании домов бесхозяйными находятся на рассмотрении в суде, по 2 заявлениям получены отказы. Остальные, так сказать, в работе.

Так вот, в настоящее время в районе за одну базовую величину можно приобрести следующие дома:
в г.п. Бешенковичи — ул. Доровского, 21; ул. Долгова, 7; ул. Свободы, 25; д. Быстры, 34; аг. Верховье, ул.
Луговая, 10; д. Селище, ул. Весенняя, 11; аг. Синицы, ул. Сельская, 62. Еще два дома – в Бешенковичах
(на ул. Урицкого, 49) и в Улле (на ул. Суворова, 5) – уйдут с молотка. Начальная цена продажи на
аукционе устанавливается по рыночной стоимости, которую определит организация по госрегистрации.
Если аукцион не состоялся, проходят повторные торги с постепенным снижением цены: сначала на
50%, затем стоимость уменьшается на 80% и так далее — вплоть до 1 базовой величины. При продаже пустующего жилого дома покупателю может предоставляться рассрочка оплаты на срок до трех
лет равными долями без индексации платежей.

К тому же в рамках Указа №116 местные органы могут предоставить гражданину земельный участок с расположенным на нем пустующим жилым домом, который подлежит сносу. При этом новому
владельцу придется либо самостоятельно убирать дом, либо финансировать снос ветхого жилья, либо
заниматься его реконструкцией и капитальным ремонтом. Привести жилье в порядок нужно в течение
года с момента его приобретения. Если человек не укладывается в срок, то при наличии уважительных
причин и подтверждающих документов его могут продлить. В противном случае работы по сносу проведут за счет бюджета, а нового землепользователя обяжут возместить затраты, вплоть до решения
вопроса в судебном порядке.

Купить пустующий жилой дом могут не только белорусы, но и иностранные граждане (в том числе
россияне), а также лица без гражданства. Не ограничены в этом и индивидуальные предприниматели,
юридические лица.

И еще один «бонус», предусмотренный Указом №116. Как известно, жилые дома в сельских населенных пунктах не всегда оформлены должным образом. Отсутствие у собственников правоудостоверяющих документов на жилье не позволяет им, а впоследствии и их наследникам, распорядиться имуществом. Возможные финансовые затраты на оформление недвижимости в установленном законодательством порядке вынуждают наследников отказаться от эксплуатации жилья. В результате бесхозные дома быстро становятся обветшалыми. Указ №116 упростил алгоритм продажи домов, построенных до 8 мая 2003 года, у которых есть владельцы. Отчуждать такую недвижимость могут без наличия правоудостоверяющих документов на них владельцы жилых домов, сведения о которых содержатся в похозяйственной книге населенного пункта. Регистрируют договоры отчуждения исполкомы по месту нахождения домов бесплатно, а оформляют правоудостоверяющие документы на дом и земельный участок уже сами покупатели. В собственность дом переходит с момента заключения договора купли-продажи и занятия земельного участка.
! Делаем выводы: обзавестись усадьбой по цене одного похода в магазин – вполне реально. На такие условия государство пошло, чтобы в населенных пунктах было меньше пустующих домов, не красящих общедеревенкий фон. Принятые решения по наведению порядка на земле дают хорошие результаты, даже несмотря на то, что иногда сельисполкомы сталкиваются с определенными трудностями по поиску собственников или наследников заброшенных домов. И начатая работа будет продолжена.

Светлана ВОРОШКО.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *