Close
Курс валют: $ 2.9274 | € 3.4229 | ₽100 3.7489 | 
 Погода в Бешенковичах: 21 °Cпеременная облачность

Водяной зуд: причины, симптомы и способы профилактики

Знойным летним днем так хочется искупаться! Но отдых на водоеме может омрачиться внезапно появившимся странным недугом, когда все тело вдруг начинает чесаться, а свет становится не мил. Причиной всему, как утверждают специалисты, являются мелкие водяные жители — церкарии, которые и вызывают заболевание, известное в народе как «водяной зуд» или «зуд купальщиков». О том, что это за болезнь и как от нее уберечься, рассказывает помощник врача-гигиениста ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» К. О. Скорнякова:

—Шистосоматидный дерматит (церкариоз, зуд купальщиков, водяной зуд, церкарийный дерматит) — паразитарное заболевание, характеризующееся изменениями кожи, вызванными личинками (церкариями) некоторых видов трематод.
Его клиническая картина следующая: через 10-15 минут после проникновения в кожу церкариев появляется кожный зуд, а через час после купания на коже возникает пятнистая сыпь, исчезающая через 6-10 часов. У высокочувствительных лиц могут возникнуть местная и общая крапивница, аллергический отек и сильный зуд кожи.
При повторном заражении явления дерматита выражены более остро: на коже образуются эритемы и красные папулы, сопровождающиеся сильным кожным зудом. В центре некоторых папул образуются кровоизлияния. Папулы появляются на 2-12-й день после заражения и сохраняются до 2-х недель. Изредка возникают отек кожи, волдыри. Заболевание заканчивается спонтанным выздоровлением. На месте папул в течение нескольких недель сохраняется пигментация.
Церкарии имеют длину около миллиметра, появляются в прудах, заводях, наполненных водой старых карьерах, где плавают гуси, утки, лебеди и где живут моллюски-прудовики, которых обычно называют улитками. Водоплавающие и болотные птицы сейчас, как правило, заражены глистами. С их пометом в воду попадают яйца, из которых вылупливаются церкарии с раздвоенным «русалочьим» хвостом. Сначала они живут в улитках, а потом покидают их и приживаются возле подводных растений.

?— Как избежать заражения «утиным клещом»?

— Достаточно помнить и выполнять простые правила. Не купаться в гниющей стоячей воде, а только на специально оборудованных пляжах. Находиться в воде не более 5-10 минут. Удить рыбу с берега, лодки или моста. Не купаться в местах скопления речных улиток и там, где отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц. Не ходить по речной и прибрежной растительности. Не загрязнять водоемы пищевыми и бытовыми отходами. Защищаться от личинок с помощью питательных кремов и масла для кожи, а также репеллентов на основе вазелина. Выйдя из водоема, необходимо ополоснуться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтереться полотенцем (особенно голени и бедра).

?— Если все же человек подхватил «водяной зуд», какая первая помощь?

— Для уменьшения воспалительных явлений на коже можно использовать охлаждающие примочки из обычной холодной воды или раствора соды (1 чайная ложка пищевой соды на 1 стакан воды).
От высыпаний и невыносимого зуда помогает отвар череды, протирание пораженной кожи подкисленной водой с добавлением яблочного сока или лимона.
Также ослабить зуд помогут ментоловая или димедроловая мазь, бальзам «Золотая звезда», компресс из размоченных овсяных хлопьев (не сладкий) и ванна с чередой на ночь. Для снятия нестерпимого зуда всего тела можно принять любой противоаллергический препарат. В тяжелых случаях следует обращаться к врачу.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top