Молодым везде у нас дорога

Мы -- молодые

Слова эти актуальны во все времена, и, безусловно, имеют вес и сегодня. Потому что молодость – пора не только мечтаний, но и время, когда начинается серьёзная новая жизнь.

По традиции молодые специалисты, прибывшие работать на придвинскую землю, встретились с руководством района. Знакомство с первыми лицами региона, разъяснение молодым специалистам их прав и обязанностей, а также получение льгот, предоставляемых государством, экскурсия по улицам райцентра и праздничный концерт – программа уже традиционных встреч с молодым пополнением. Она сохраняется из года в год.

– Цель «слёта» молодых специалистов – помочь юношам и девушкам решить наиболее актуальные вопросы, – говорит главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Жанна Сергеевна Кицарь. – А их порой бывает не так уж и мало. Ко времени проведения данного мероприятия все молодые специалисты, приехавшие к нам, успевают ознакомиться со своими обязанностями, определиться с проблемами и могут высказать свои предложения…

В этом году 73 выпускника высших и средних специальных учебных заведений страны по распределению прибыли на работу в Бешенковичский район. Среди них представители здравоохранения, сельского хозяйства, образования, культуры. Большинство из молодых специалистов, около 57 человек, собрались в большом зале райисполкома.

Поприветствовали молодое поколение управляющий делами Бешенковичского райисполкома С. А. Реутский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н. Н. Апанасёнок, главный специалист отдела розничного бинеса ЦБУ №203 филиала №215 АСБ «Беларусбанк» Г. А. Цынгалёва, начальник отдела организационно-кадровой работы Н. В. Журко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская, начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. А. Шаберт.

– Придвинская земля имеет глубокие исторические корни. Бешенковиччина умеет дорожить и гордиться своими людьми, – отметил С. А. Реутский, обращаясь к молодым специалистам. – Мы рады приветствовать молодое поколение. Надеемся, что вы продемонстрируете высокий профессионализм. Мы, в свою очередь, постараемся создать все условия, чтобы ваша жизнь была насыщенной и комфортной.

Конечно же, руководство района заинтересовано в том, чтобы молодёжь обосновывалась на бешенковичской земле, создавала семьи и трудилась здесь. Для этого молодым специалистам предоставляются льготы.

– Так, например, в свете Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 года №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» в целях усиления материальной поддержки выпускников, получивших среднее специальное и высшее образование, которые направлены на работу не по месту жительства родителей, в организации, финансируемые из бюджета, воинские части, предприятия потребительской кооперации и сельскохозяйственные организации, – говорит главный специалист отдела розничного бизнеса ЦБУ №203 филиала №215 АСБ «Беларусбанк» Г. А. Цынгалёва, – наш банк предоставляет им льготные кредиты на приобретение домашнего имущества: мебели, холодильника, телевизора, стиральной машины. Получить заём можно также на покупку товаров первой необходимости – одежды, обуви, постельного белья, посуды. Кредитование осуществляется в течение двух лет со дня окончания учреждений образования. Стоит отметить, что специалисты прошедшие обучение по профилю «Здравоохранение», имеют право на льготный кредит только после интернатуры.

Льготные кредиты предоставляются в размере 15-кратного бюджета прожиточного минимума, утверждённого на дату выдачи кредита, со сроком погашения до 5 лет.

Диалог молодёжи с руководством района получился живым. Молодых людей интересовали не только гарантии и компенсации, которые имеют в нашей стране молодые специалисты, но и жилищные проблемы.

По окончании официальной части встречи молодые специалисты посетили районный историко-краеведческий музей. Для них была организована экскурсия по городскому посёлку. Специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома подготовили кинофильм «Бешенковичский район». А закончилась встреча с молодёжью праздничным концертом, подготовленным эстрадной студией РДК. После такого приёма у большинства молодых людей, присутствовавших на конференции, появилось вдохновение для новых начинаний и успешной работы.

На снимке: молодые специалисты – будущее района.