Крест-мощевик с частицей Ризы Господней на Бешенковиччине

Событие

Рассказывать о православных святынях можно по-разному. Для одних православная святыня – это реликвия, замыкаемая в круг истории, для других – свидетельство традиций народа, его культуры.


Однако сколько бы ни говорили о святых, самое важное знание о них постигается сердцем, верующим сердцем. Для верующего во Христа человека святыня – есть таинственное напоминание о любви Божией, символ Нового Завета, заключённого Богом кровью Сына Своего Единородного.


С 2014 года в Элистинской епархии бережно хранится крест-мощевик с частицей Ризы Господней и мощей 21 святого. Его история неразрывно связана с летописью русского православия, с именем святителя Алексия, митрополита Московского.


Сегодня крест-мощевик с частицей Ризы Господней собирает множество молящихся не только в России, но и за её пределами. Везде, где бы ни побывала святыня, звучат слова благодарности, а особенно там, где после молитвы люди получают исцеление от неизлечимых болезней.


Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены мощи святых. Размеры мощевика 125 х 11 0 х 17 мм. На лицевой стороне изображено Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, вверху изображение «Господь Саваоф» с нимбом в виде ромба. На тыльной стороне – надписания святынь, помещённых в крест. Согласно надписям в центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней.


Несколько дней подряд привезённые из России святыни радовали верующих прихожан Свято-Ильинской церкви. Желающих приложиться к святыням было очень много, в храме стояли большие очереди. Радует, что придвинцы – верующие люди.


Поклониться Святыне смогут и жители других городов республики.