Воины-интернационалисты для бешенковичской молодёжи — пример мужества и верности присяге

Общество

Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан для поддержки дружественного демократического режима, никто и подумать не мог, что война растянется на почти десять долгих лет.


По современным данным потери Советской Армии в афганской войне составили около 15 тысяч человек. Прошло двадцать девять лет с тех пор, как последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Но у многих участников тех давних событий осталась душевная рана, которая ноет и болит. Сколько погибло в афганской войне советских солдат, совсем ещё мальчишек! Сколько матерей проливали слёзы у цинковых гробов. И всё людское горе заключается в одном коротком слове «война»…


Ежегодно в Беларуси ко Дню памяти воинов-интернационалистов проводится множество мероприятий. В СШ №2 горпосёлка, например, на встречу со старшеклассниками и педагогами пришли председатель Бешенковичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В. В. Сафонов, председатель РО ОО «Белорусский союз офицеров» В. И. Верболоз, председатель Чашникской районной оргструктуры «ДОСААФ» В. Н. Галай, которые ещё раз напомнили молодым придвинцам и их наставникам, что значит страшное слово «война». Воины-интернационалисты являются примером мужества, образцом выполнения воинского долга, верности присяге.


В своём выступлении Валерий Викторович поведал о себе, своём жизненном пути, о том, как он стал участником военных действий в Республике Афганистан. Рассказал, что во время войны проходил службу на авиабазе «Баграм», был командиром звена, осуществил 380 боевых вылетов. Также отметил, что из огромного числа погибших — 771 человек из Беларуси, 12 числятся пропавшими без вести. На данный момент в Бешенковичском районе проживает 31 воин-афганец, после 1991 года 12 наших земляков ушли из жизни.


В завершение мероприятия, посвящённого Дню памяти воинов-интернационалистов, а также 100-летию Вооружённых Сил, все просмотрели короткометражный фильм о военных действих в Афганистане.


Затем первый секретарь РК ОО «БРСМ» Т. А. Жуковская поблагодарила офицеров за выступления и ещё раз подчеркнула, что память о тех страшных и кровопролитных днях жива, и уроки этой войны мы должны запомнить навсегда, передать своим детям и внукам, чтобы такое больше не повторилось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *