Как уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями? Рассказывает помощник врача-эпидемиолога Бешенковичского РЦГЭ Нина Байдакова

Здоровье К сведению

Лето проверяет на прочность наши организмы. По информации районного центра гигиены и эпидемиологии на 9 июня, за истекший период 2023 года в районе зарегистрировано 12 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (в 2022-м – 43).

– Возбудителями ОКИ, – обращает внимание помощник врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Н.С. Байдакова, – является многочисленная группа вирусов и бактерий. Они устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться в почве, воде, предметах обихода, игрушках. Некоторые могут размножаться даже при низких температурах. При кипячении и обработке специальными дезсредствами  погибают.

Заболеваемость ОКИ высокая, занимает второе место по распространенности после ОРВИ и имеет достаточно высокий уровень смертности. Случаи регистрируются в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Восприимчивость высокая. Болеют взрослые и дети.  60-65% всех заболеваний ОКИ регистрируется среди детей.

Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм  возбудителя, его активности, состояния желудочно-кишечного тракта и иммунной системы организма.

– Как можно заразиться?

– Источником инфекции является больной человек, а также бактерио-  и вирусоносители (т.е. здоровые люди, выделяющие возбудителей ОКИ в окружающую среду), в некоторых случаях – животные и птицы (например, при сальмонеллезе, иерсиниозе). Наиболее опасны больные люди с легкими, стертыми формами заболевания, т.к. они не обращаются за медицинской помощью, продолжают ходить на работу, посещают общественные места.

Заражение происходит при употреблении инфицированной пищи, воды и через грязные руки. Ему способствуют антисанитарные условия кухни, несоблюдение правил приготовления пищи, правил личной гигиены. Период от момента попадания возбудителя в организм и до начала развития заболевания, как правило, небольшой (1-10 суток).

– Как начинается кишечная инфекция?

– Начинается заболевание остро. Основными симптомами являются подъем температуры тела, слабость, головная боль, жидкий стул (возможна примесь крови, слизи), тошнота, рвота, боли в животе. В зависимости от возбудителя могут поражаться различные отдела желудочно-кишечного тракта: от желудка до толстого кишечника.

В случае развития заболевания необходимо сразу обратиться к врачу. Лечение больных проводится, как правило, в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат работники пищевой промышленности, детских садов, школ, общественного питания,  лица, проживающие в общежитиях, грудные дети, пожилые люди.

В случае легкого течения заболевания лечение может осуществляться на дому при условии постоянного и ежедневного контроля врача. Нельзя заниматься самолечением, особенно это касается приема антибиотиков. Ведущую роль играет коррекция потерь жидкости, что достигается частым дробным питьем солевых растворов. Назначается диета с исключением острых, жареных, жирных, копченых блюд, сырых овощей и фруктов, соков, молока.

– Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить?

– Конечно, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом по возвращении с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи. Мыть с мылом принесенные с улицы детские игрушки, бороться с мухами, тараканами, грызунами, которые являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций, употреблять только кипяченую воду, пастеризованные молочные продукты. Следует также тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты перед едой. Лучше не готовить блюда с «запасом», так как с течением времени их пищевая ценность снижается, а обсемененность микробами увеличивается. Исключительно в холодильнике должны храниться: молоко и молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные колбасы, мясные блюда, рыба, торты и пирожные. Сырые продукты и готовые блюда держите в отдельной посуде на разных полках холодильника.

При первых симптомах болезни важно изолировать больного. В квартире, где есть ребенок или взрослый с кишечной инфекцией, в обязательном порядке следует проводить влажную уборку помещения, дезинфекцию предметов ухода, игрушек, постельного белья.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *